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武蔵小杉駅前に、地ビールが飲めるカフェがあると聞いて、行ってきました!
2015年3月にOPENした『COSUGI CAFE(コスギカフェ)』。

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場所は武蔵小杉駅の北口から徒歩1分。
このガラス張りのオシャレな建物です。
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店名は武蔵小杉の“KO”のところをあえて、“CO”にしています。

その意味は、“共に”を意味する「CO」の輪が広がっ て、 CONVIVIALに、CONNECTし、COLLABORATIONする、ということなんだそう!

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ガラス張りで開放感満点の店内は、テーブル席にソファ席があり、その数は50席ほど。
キッズスペースもあり、お子様連れやママ会にも人気です。
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空間をゆったり使った贅沢で、癒される雰囲気もまたいいですね。
もちろん、おひとりさまのお客さんも。

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そんな開放感あふれるカフェではぜひ、
地元川崎産のクラフトビール『Brimmer Brewing(ブリマーブルーイング)』
で乾杯したい!
苦味が控えめで、誰にでも飲みやすいビールは3色のラベルで展開されています。
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左側の水色のラベルは、『ゴールデンエール』。軽めでとても飲みやすので、ビールが苦手な方にもオススメ!シンプルな味わいで、幅広い人に喜ばれるビールです。


中央の赤いラベルは、『ペールエール』。色は少し赤みのかかった、クリアーゴールド。“苦味”と“深いコク”が特徴で、フルーティーな香りと、優しい甘みがちょうどいい! 芳醇な香りと深い味わいを楽しめる、飽きの来ないビールです。


右側の紫のラベルは、『ポーター』。他の2つとはまったく違う色をした黒ビール。見た目からは想像できない、驚くほどのまろやかな味わいにびっくり!ほのかに香るチョコレートのような風味が楽しめます。

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そのほか、下町の名わき役、凍らせた金宮焼酎「シャリキン」を使用した『シャリ金レモンサワー』や、世界のクラフトビールブームを牽引する 『BrewDog』など楽しみ方はさまざま。 休日には昼間から乾杯したいですね!大量生産されたビールにはない、絶妙に絡み合った香りを楽しんで。
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お店のショーケースにはさまざまな野菜が並び、そのほとんどが地元の農園で採れたもの。

お子様でも安心して食べられるように添加物は使わずに、刺激の強いスパイスなども避け、素材を活かした味付けにしているのだとか。

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クラフトビールのお供には、『フムスのパン』がオススメ。

アラビア風のヒヨコ豆のディップに、ふんわりもちもち食感の桐生酵母のパンがセット。

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「組み立てるサンドウィッチ」と名づけられた『バゲットサンド』。
バゲットに自分で具材をはさんで食べるというスタイル。
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ロースハム・トマト・ブリーチーズ・グリーンリーフなど、彩り鮮やかな野菜やチーズが入っておいしい〜!
 トーストされたバゲットのサクサクな食感も良いです。
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パスタはショートパスタを使い、ソースが絡みやすく、そして食べやすいのがうれしい。
ジェノベーゼとラグーソースの2種類が用意されていますが、ジェノベーゼもバジルから栽培しているんだとか!素材の味をシンプルに堪能できるジェノベーゼです。
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ミートボールもひとつひとつお店で手作りしています。

クリームソースのチキン、トマトソースのポーク、デミグラスソースのビーフの3種類のラインナップ。

寒い冬はあったかいデミグラスソースのミートボールでからだもポカポカに。

ごろっと入ったブロッコリーも、もちろん地元で採れた野菜です。

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地元農家の森さんがつくる新鮮なたまご「モリモリ卵」は味が濃く、黄身の弾力がぜんぜん違う!
そんな卵を贅沢に使って作られたプリンがお店では一番人気!
ゆったりとコーヒーを飲みながら、プリンを食べる、とっても贅沢な時間です♪
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スプーンですくうと、ぷるんとした表面にはいい香りのバニラビーンズもたっぷり。
口に入れると、滑らかな舌触りで甘すぎないカラメルソースとも相性ばっちり。
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カフェや隣接する工房では、「武蔵小杉をおもしろく」をテーマにさまざまなイベントが開催。

武蔵小杉のまちに話題をつくる『COSUGI CONVIVIAL PROJECT』というまちづくりプロジェクトが盛り上がっています。

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12月19日(土)に開催されたイベントでは、手作りキャンドルのワークショップと共に、ムサコ産のビールや川崎産の野菜を使ったお料理がふるまわれました!
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武蔵小杉って農業やビールのイメージはあんまりないですが、実は昔からとってもモノづくりが盛んな地域。川崎市全体では、約1,000もの農家があるんだとか! 採れたて野菜はどれも新鮮でおいしい…!
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地元ビールのほか、地元産だいこん、ニンジン、ブロッコリーなどをふんだんに使ったバーニャカウダ、日本酒、柿のワイン、
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地元養鶏場の卵を使ったブルス ケッタなど、おいしそうなお酒やお料理が盛りだくさん!
手作りのキャンドルがあたたかい雰囲気を出す中で、地元の人たちとの交流ができるのもうれしいで すね。
ブルスケッタ


地元産の食材で作られた絶品料理をおつまみに、地元産のビールで乾杯なんて、なかなかできないですよね!


カフェの営業時間は、 10:00〜18:00(月・木) / 10:00〜23:00(金・土) / 10:00〜21:00(日・祝)。金曜と土曜は23時まで営業しているので、ぜひムサコ産のビールを楽しんで!


ごちそうさまでした!


コスギカフェカフェ / 武蔵小杉駅新丸子駅向河原駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3