006/250
「レモングラス鍋」なるお鍋が冬季限定で食べられるベトナム料理屋さんがあると、お誘いいただいて。
最初に誘っていただいたときはまだ時期がはやくて食べられず。このときを待っていました!とばかりに行って来ました。
本場のおいしいベトナム料理が食べられるという、その名も「ベトナムちゃん」。
場所は大久保駅から歩くこと3分ほど。
通りを1本奥に入ってずんずん歩いていくと、この黄色い看板に出会います。
その看板をさらに置くに進むと、こちらが入り口です。
店内に入ってみると、明るくてカフェっぽい店内。
圧倒的にお客さんは女性です。
全席テーブルで、席数36ほど。
この日は偉大なる先輩方と4名で予約していただきました!
(レモングラス鍋は4名以上じゃないとダメらしいです。)
まずは乾杯のビール。ベトナムビールがこんなにたくさんそろっています。
でもハツはベトナムのワインで乾杯w
この日はレモングラス鍋のコースをお願いしました。
まず1品目はサラダです。
野菜たっぷり!そして海老もたっぷり入ったさっぱりとしたサラダ。
これを海老せんの上にたっぷりのせて頂きます。
すごく美味しくてびっくり。海老せんがちょっとずつしんなりしてきて、野菜のうまみをぎゅっと凝縮してくれます。
食感も楽しくて、気に入りました!
そして、定番の生春巻き。
今まで食べた生春巻きの中で一番大きなサイズかも!
皮がとにかくもちもちで食べ応えがある一品。
揚げ豆腐のレモングラス炒め。
厚揚げなんですが、まわりのカリッとした食感と中のふわふわ感が絶妙。
これもすごく美味しかった!
そして、ベトナム料理の人気メニュー「バインセオ(ベトナム風お好み焼き)」。
もやしがたっぷり入ったお好み焼き!この大きさにまた驚きw
黄色はターメリックの色なんですよね。
たっぷりの野菜に挟んで食べるスタイル。ヘルシーなところもうれしいポイント。
もやしのほかには、豚肉などの具材が入っています。
かなり大きいのでナイフで少しずつカットして、いただきます。
日本のお好み焼きとはかなり違った食べ方ですよね。さっぱりとしていておいしいです。
そうこうしているうちに、お待ち兼ねのレモングラス鍋の登場です!
中央にスープが入って、その周りに魚介や肉、野菜などの具がたっぷりと乗っています。
これは豪華!!テンションあがりますね〜。
もちろん、ここでも野菜たっぷり!トマトも丸ごと入ってるw
お鍋の周りの具は、貝類や、
里芋、
大きな海老に、
お肉まで!
そして、サーモン、
イカ、その他鶏肉などかなりたっぷりの具が楽しめます。
この具と野菜を、レモングラスのスープの中に入れていくのですが、
入れる順番にも決まりがあり、店員さんが丁寧に教えてくれます。
(むしろ作ってくれますw)
まずはスープをあたためて…、
野菜を入れた後に、まずは海老を入れます。
海老の色が鮮やかになり、いいお出汁が出てきます。
そこから貝や野菜、お肉を順番に入れていきます。
おたまで豪快に中央のスープにつっこんじゃってOK!
お店の方がどんどんお鍋を作ってくれるので、安心。
全部の具がお鍋に入ると、もうこんな状態!
でも出汁がしっかり出ていて、おいしい〜。
トマトはまるごと、最後に入れるのが正解。
豪快に入れちゃいます。
トマトの酸味が加わって、また変わった味が楽しめるんです。
〆はもちろん、麺を入れて。
コースで食べたりなかった我々は、追加でごはんをオーダーw
小さな土鍋で炊いたごはんは、鶏肉やにんじん、椎茸など具がたっぷり!
もちもちのごはんは満足感もあり、出汁がしみたやさしい味です。
最後はデザートでほっこりと。
お料理がどれもおいしくて、びっくりでしたね。
初めて食べるようなお料理がたくさんあって、次回はぜひ別のお料理も食べてみたいなと思いました。
レモングラス鍋もスープの味を少しずつ変えながら、野菜も魚介もたっぷり楽しめて、
女子会にはかなりオススメなのでは?
大勢でワイワイしたいときにはぜひ。
本場のベトナム料理が味わえますよ。
ごちそうさまでした!
「レモングラス鍋」なるお鍋が冬季限定で食べられるベトナム料理屋さんがあると、お誘いいただいて。
最初に誘っていただいたときはまだ時期がはやくて食べられず。このときを待っていました!とばかりに行って来ました。
本場のおいしいベトナム料理が食べられるという、その名も「ベトナムちゃん」。
場所は大久保駅から歩くこと3分ほど。
通りを1本奥に入ってずんずん歩いていくと、この黄色い看板に出会います。
その看板をさらに置くに進むと、こちらが入り口です。
店内に入ってみると、明るくてカフェっぽい店内。
圧倒的にお客さんは女性です。
全席テーブルで、席数36ほど。
この日は偉大なる先輩方と4名で予約していただきました!
(レモングラス鍋は4名以上じゃないとダメらしいです。)
まずは乾杯のビール。ベトナムビールがこんなにたくさんそろっています。
でもハツはベトナムのワインで乾杯w
この日はレモングラス鍋のコースをお願いしました。
まず1品目はサラダです。
野菜たっぷり!そして海老もたっぷり入ったさっぱりとしたサラダ。
これを海老せんの上にたっぷりのせて頂きます。
すごく美味しくてびっくり。海老せんがちょっとずつしんなりしてきて、野菜のうまみをぎゅっと凝縮してくれます。
食感も楽しくて、気に入りました!
そして、定番の生春巻き。
今まで食べた生春巻きの中で一番大きなサイズかも!
皮がとにかくもちもちで食べ応えがある一品。
揚げ豆腐のレモングラス炒め。
厚揚げなんですが、まわりのカリッとした食感と中のふわふわ感が絶妙。
これもすごく美味しかった!
そして、ベトナム料理の人気メニュー「バインセオ(ベトナム風お好み焼き)」。
もやしがたっぷり入ったお好み焼き!この大きさにまた驚きw
黄色はターメリックの色なんですよね。
たっぷりの野菜に挟んで食べるスタイル。ヘルシーなところもうれしいポイント。
もやしのほかには、豚肉などの具材が入っています。
かなり大きいのでナイフで少しずつカットして、いただきます。
日本のお好み焼きとはかなり違った食べ方ですよね。さっぱりとしていておいしいです。
そうこうしているうちに、お待ち兼ねのレモングラス鍋の登場です!
中央にスープが入って、その周りに魚介や肉、野菜などの具がたっぷりと乗っています。
これは豪華!!テンションあがりますね〜。
もちろん、ここでも野菜たっぷり!トマトも丸ごと入ってるw
お鍋の周りの具は、貝類や、
里芋、
大きな海老に、
お肉まで!
そして、サーモン、
イカ、その他鶏肉などかなりたっぷりの具が楽しめます。
この具と野菜を、レモングラスのスープの中に入れていくのですが、
入れる順番にも決まりがあり、店員さんが丁寧に教えてくれます。
(むしろ作ってくれますw)
まずはスープをあたためて…、
野菜を入れた後に、まずは海老を入れます。
海老の色が鮮やかになり、いいお出汁が出てきます。
そこから貝や野菜、お肉を順番に入れていきます。
おたまで豪快に中央のスープにつっこんじゃってOK!
お店の方がどんどんお鍋を作ってくれるので、安心。
全部の具がお鍋に入ると、もうこんな状態!
でも出汁がしっかり出ていて、おいしい〜。
トマトはまるごと、最後に入れるのが正解。
豪快に入れちゃいます。
トマトの酸味が加わって、また変わった味が楽しめるんです。
〆はもちろん、麺を入れて。
コースで食べたりなかった我々は、追加でごはんをオーダーw
小さな土鍋で炊いたごはんは、鶏肉やにんじん、椎茸など具がたっぷり!
もちもちのごはんは満足感もあり、出汁がしみたやさしい味です。
最後はデザートでほっこりと。
お料理がどれもおいしくて、びっくりでしたね。
初めて食べるようなお料理がたくさんあって、次回はぜひ別のお料理も食べてみたいなと思いました。
レモングラス鍋もスープの味を少しずつ変えながら、野菜も魚介もたっぷり楽しめて、
女子会にはかなりオススメなのでは?
大勢でワイワイしたいときにはぜひ。
本場のベトナム料理が味わえますよ。
ごちそうさまでした!
ベトナムちゃん (ベトナム料理 / 大久保駅、新大久保駅、西武新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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