005/250

ずーっと行きたかった!食べたかった!
“呼子の烏賊”

やっと連れてって頂いた〜!(嬉)
河太郎 呼子店 (かわたろう)」。

佐賀県は唐津市。佐賀自体もハツ訪問でした。

IMG_8208


海の目の前にあるこちらのお店は、なかなか徒歩で来るのは難しいかもしれません。
1973年創業の老舗海鮮料理店。もちろん、名物は烏賊です。
IMG_8184


2階建ての一軒屋になっていて、1階はテーブル、2階は畳のお座敷でした。
全席130の大きなお店です。
IMG_8186


窓からは一面に海〜!いい眺めです。
IMG_8187


お昼のメニューはこちら。定食がそろいます。
もちろん、この日のお目当ては「いか活き造り定食」(2,700円)。
IMG_8189


元気いっぱいのおばちゃんに注文をお願いして、お茶を飲みながら待つ。
IMG_8190


と思ったけど、やっぱり日本酒飲んじゃうw
IMG_8192


まずは、お吸い物とお漬物、小鉢。
IMG_8197


海のそばはやっぱり風が強くて冷えます。そんな体にはお吸い物がしみる。
IMG_8195


そして、そして!お待ちかねの「いか活き造り」がこちら。
IMG_8201


東京で食べるいかとは全然違う…! 色がとってもきれいで透き通っています。
IMG_8200


新鮮な証拠に、元気に動くイカさんたち。申し訳ないですが、食べちゃいます。
IMG_8208


イカは大きさで1人前がきまるので、1人前が1匹とは限らないんだとか。
でもこの日は2人で2匹いただきました!
IMG_8203


ぷるっぷるのイカは、口に入れるとコリコリした食感かと思えば、シャキシャキした面白い食感もあり、
味も濃厚で甘い!やっぱりおいしい…。感激でずっと、おいしい〜って騒いでたかもw
IMG_8213


2人分でもかなりたっぷりのイカが堪能できます。
こんなにおいしいイカを、これだけ食べたのは人生で初めてかも。
IMG_8207


イカは時間が経つと、黒い斑点が出てくるようです。
IMG_8219


さらに、このしゅうまいも絶品でした。熱々なので要注意。
IMG_8211


イカを食べ終えると、ゲソは天ぷらにしてもらえるんです!
IMG_8220


このゲソ天ぷらが衝撃的な美味しさでした…。
イカが新鮮だから、プリッと柔らかく、噛めば噛むほどにジューシーでイカの甘さが増してきます。
IMG_8223


そこへ、ごはんと赤だしも登場すれば、もう最高の定食ですね。
IMG_8224


デザートのみかんまでしっかりたいらげました。
IMG_8228


呼子のイカ、ずっと楽しみにしていましたが、想像以上においしく、
大満足でした。

活き造りも、ゲソの天ぷらも最高の素材を最高の調理で楽しめる、
本場ならではの食べ方ですね。

東京では味わえないイカ、ぜひ食べにきては。
ごちそうさまでした!

河太郎 呼子店魚介・海鮮料理 / 唐津市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.7