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最近なにかと埼玉方面へおでかけしているハツです。
この日は川越までぶらり。
行ってきたのは、2015年11月2日にOPENしたカリフォルニア&メキシカンダイニング、
『カリフォルニアキッチン W(ダブリュー)』
最寄り駅は、本川越駅。そこから徒歩3分ほどのところに新しくできたというこちらのビル。
周辺にも結構お店が並んでいましたが、焼き鳥が多かったかなぁ?
このビルだけ異様にオシャレでしたw
階段を上って2階が入口。
お店のロゴがタイルで作られていて、かわいい。
入り口をくぐると、目の前には広々としたオープンキッチン。
お客さんが食事をする空間はキッチンをはさんで2つに分かれていて、
カウンターを挟んで、左右でまったく雰囲気の異なる空間なのです!
まず、カウンターを右に進むと、サンディエゴのロングビーチのカフェをイメージした空間。
大きな窓があるので太陽の光が入って明るい!
そして、大きなテーブルもあるので、みんなでワイワイ使っても楽しそう。
最初のお酒はこちらおオーダー。
なんと、コロナのミニボトルがまるごと突き刺さったカクテルw
「フルーツコロニータ 」。
マルガリータをフローズンにしたものが一緒に入っていて、
フルーツの甘さとコロナのほろ苦さがおいしい。
お料理はカリフォルニア料理をベースにしています。
一番人気のメニューが「テーブルサイド・グアカモーレ」。みんな大好き、アボカドのディップ。
使われるアボカドの量にもビックリ! なんと通常の1.5倍の量を使用した贅沢なディップ。
アボカド1.5個分をまるまる使います。
店員のお兄さんががんばって作ってくれます!
もちろんナチョスもセット。おかわり自由というのだからうれしい。
お酒が進みますよ〜とオススメしていただいたのは、「スパイシーハラペーニョポップコーン」。
後からじんわり辛さがくるハラペーニョは、フライにすることでサクサクの食感もたまりません。
見た目も豪快!肉も魚もガッツリ食べられる、満足の1品です。
特製のタレに加えて、アボカドディップを一緒に巻いて食べても美味しいですよ!
デザートに頂いたのは、特注の分厚いパンを1日漬けて作ったという、「シーズナル・フレンチトースト」。
たっぷりとメープルシロップをかけて。
焦げないようにじっくりと丁寧に焼き上げた逸品です。
表面はカリカリで中はふわっふわのクリーミー!
お店の雰囲気もオシャレで、お酒にあう前菜からガッツリ肉、ごはんモノまで揃う、
使えるダイニングです。
家族連れでもデートでも、もちろん女子会にも!
ぜひチェックしてみてください。
最近なにかと埼玉方面へおでかけしているハツです。
この日は川越までぶらり。
行ってきたのは、2015年11月2日にOPENしたカリフォルニア&メキシカンダイニング、
『カリフォルニアキッチン W(ダブリュー)』
最寄り駅は、本川越駅。そこから徒歩3分ほどのところに新しくできたというこちらのビル。
周辺にも結構お店が並んでいましたが、焼き鳥が多かったかなぁ?
このビルだけ異様にオシャレでしたw
階段を上って2階が入口。
お店のロゴがタイルで作られていて、かわいい。
入り口をくぐると、目の前には広々としたオープンキッチン。
お客さんが食事をする空間はキッチンをはさんで2つに分かれていて、
カウンターを挟んで、左右でまったく雰囲気の異なる空間なのです!
まず、カウンターを右に進むと、サンディエゴのロングビーチのカフェをイメージした空間。
大きな窓があるので太陽の光が入って明るい!
そして、大きなテーブルもあるので、みんなでワイワイ使っても楽しそう。
反対側には、ハリウッドの倉庫をイメージしたという、モダンで大人な空間。
ちょっと灯りが落としてあったり、天井がむき出しになっていたりと、内装にもこだわりが。テーブルはゆったり座れる広さで、お子様連れにも安心です。
最初のお酒はこちらおオーダー。
なんと、コロナのミニボトルがまるごと突き刺さったカクテルw
「フルーツコロニータ 」。
マルガリータをフローズンにしたものが一緒に入っていて、
フルーツの甘さとコロナのほろ苦さがおいしい。
お料理はカリフォルニア料理をベースにしています。
一番人気のメニューが「テーブルサイド・グアカモーレ」。みんな大好き、アボカドのディップ。
使われるアボカドの量にもビックリ! なんと通常の1.5倍の量を使用した贅沢なディップ。
アボカド1.5個分をまるまる使います。
具材には、ガーリック、マヨネーズ、トマト、玉ネギ、コリアンダー、ハラペーニョなど
たくさんの食材を混ぜていきます。
店員のお兄さんががんばって作ってくれます!
最後にライムをたっぷりしぼって完成! このライムが大事なポイント。これがアボカドのもったり感をさっぱりさせてくれて、おいしくなるんだとか。
もちろんナチョスもセット。おかわり自由というのだからうれしい。
ガッツリお米料理を食べたい方におススメなのは、「シーフード・ジャンバラヤ」。
ムール貝や海老が彩り鮮やかに盛り付けられた様子はまるでパエリア。
口食べてみると、ピリッとスパイシーな風味とパラパラのお米の食感。
お酒が進みますよ〜とオススメしていただいたのは、「スパイシーハラペーニョポップコーン」。
後からじんわり辛さがくるハラペーニョは、フライにすることでサクサクの食感もたまりません。
肉や魚、野菜を炒めてトルティーヤで巻いて食べるメキシカンの定番料理「ファヒータス」は、メインを5種類から選べるようになっています。
今回頂いたのは、肉と魚がダブルで楽しめる「コンビ・ファヒータス 」。
見た目も豪快!肉も魚もガッツリ食べられる、満足の1品です。
特製のタレに加えて、アボカドディップを一緒に巻いて食べても美味しいですよ!
デザートに頂いたのは、特注の分厚いパンを1日漬けて作ったという、「シーズナル・フレンチトースト」。
たっぷりとメープルシロップをかけて。
焦げないようにじっくりと丁寧に焼き上げた逸品です。
表面はカリカリで中はふわっふわのクリーミー!
お店の雰囲気もオシャレで、お酒にあう前菜からガッツリ肉、ごはんモノまで揃う、
使えるダイニングです。
家族連れでもデートでも、もちろん女子会にも!
ぜひチェックしてみてください。
カリフォルニア・キッチン・W (洋食 / 本川越駅、川越市駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
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