大井町にある大好きな和食店、「魚菜 由良」。

ちょっとしたご縁もあって、前日なのに予約が取れた!ということで、
今年の2月ぶりの訪問です。うれしいなぁ。

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大地町駅から歩くこと5分ほど。この日も2号店のほうにお邪魔しました。
ハツ的には本店も2号店も変わらず、どちらも高いクオリティだと思ってます。

1階がカウンター、2階がテーブルになっていて、この日はカウンターのはじっこに。
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お料理は3つのコースがあり、お値段によってメインが変わります。
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飲み放題は1,500円でつけられるのでかなりお得。
日本酒は景虎!
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ということで、乾杯の日本酒。
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お料理は5,500円のコースをお願いしました。
まずは、前菜から。
キュウリのピータンソース、もずく酢、山クラゲの3品です。
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茶わん蒸しのような器は、ハツも大好物のチーズ蒸し。
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お刺身は、〆鯖としまあじ、かすご鯛。
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続いて、目鯛の西京焼き。
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添えてあるのは、むかご、鶏の豊年蒸し、里芋、サツマイモなど。
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最初のお鍋は、松茸と鱧の柳川風。
これも贅沢な食材をたっぷり使った一品。
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続いて登場したのは、豪華な金目鯛!
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ひとり一皿用意されているという豪華なコース。
「大きいの用意しておいたので!」と板前さんに言われて、ゴキゲンなハツw
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目のまわりのコラーゲンたっぷりなところまでしっかりいただきます。
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まだまだ、小鉢が出てきますよ。
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林檎の白和え寄せや柿を使った一品など、果物も前菜にしてしまうワザ。
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こちらは、金目鯛の揚げ出し。
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金目鯛のフルコースに感激。
身がふわっとしていて、やさしい出汁がおいしいのです。
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お料理の数が多すぎて、このあたりでかなりついていけなくなります…。
お鍋もいくつか出てきて、これが2つ目のお鍋。
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まだまだお料理続きます。
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白子が入った、茶わん蒸し。
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そして、牡蠣まで出てきたところで、最後のお鍋が登場。
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金目鯛のしゃぶしゃぶ!
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野菜はマコモだけや水菜、しらがねぎなどなど。
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そのまま食べても美味しそうな金目鯛。
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贅沢にしゃぶしゃぶしちゃいます。
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お出汁にさっと通すだけで、火が通ってしまう。
これをポン酢でさっぱりと食べると、最高です。
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これで終わりと思うなかれ。この土鍋、最後に出てきます。
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蓋をあけると、雲丹!そして、いくら!
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これでもかっていくくらいに贅沢な食材を使った土鍋ごはん。
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このお値段でこれだけの品数と豪華な食材…。
やっぱりここは最強のコスパだと思います。

2015年終わる前に来られてよかった。
来年も通いたいお店のひとつです。

またきます、ごちそうさまでした。