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今年は比較的訪れている、神楽坂・飯田橋エリア。
数年前から今年こそ開拓するぞ!と言っていましたがなかなかできていなくって。
この日は飯田橋から徒歩1分のところにある、隠れ家的ダイニングへ。
「神楽酒場わらっとこ」。
酒場、という名前なので、もっと大衆居酒屋な感じかと思いきや、
お店に入ってみるとシックな雰囲気。
カウンターとテーブルあわせて33席ほど。
落ち着いた雰囲気なんですが、実はカウンターの後ろには大き目のテレビがあって、
これのおかげでカウンターの他のお客さんたちとも盛り上がりましたw
カウンターの目の前ではイケメンのおにいさん。
実はとってもお料理上手で、この日は終始おいしいお料理に大満足。
食材のこだわりもあって、丁寧に説明して頂きました。
お料理メニューはこちら。
和食中心かと思いきや、ピザやパスタあどもあって色々楽しめます。
一品メニューも気になるものばかり。
まずは、泡で乾杯!
他にも地酒やワインが充実のラインナップでした。
ボトルもリーズナブルに飲めるのがうれしい。
こちらがお通し。
鶏と大根の煮物なのですが、めちゃめちゃ味が浸みていておいしい。
わらっとこポテトサラダ。
ひとり分を小さな器で取り分けてくれるというサービスもうれしい。
キャベツの塩昆布。酒飲みには定番の一品!
アイナメだったかな…。ごめんなさい、これ忘れました!
熟成させたお刺身はやっぱりコクが出て美味しいのです。
とろける本マグロ。
味付けの加減が絶妙でした。
続いて、「自慢の鶏わさ」という自信たっぷりのネーミング。
火加減がすごいですね。きれいなレア。わさびをきかせて頂きます。
だし巻き玉子は注文を受けてから焼き上げます。
出汁巻きたまごは、この厚みと断面の美しさと食べた時のふんわり感が肝だな〜
と最近よく思います。
そして、この日一番面白かったのがこちら!
生姜焼き、と言って出されたのですが、なんと生姜に直接豚バラが巻いてあるんです。
谷中生姜という生姜を使っていて、全然辛みが無く甘いんです。
使っている豚も岩中豚というブランド豚。レモンをさっと絞って頂きます。
これがおいしくて、ツボでした!おかわりしたいくらいw
こちらが、谷中生姜。思わず素材まで見せて頂いちゃいました。
こちらは、特選国産牛のたたき。
脂がのっていて、でもさっぱりと頂ける和牛。美味しかったです。
いつもは手酌ですが、この日はVIP待遇して頂いて、ご満悦!w
ありがとうございます。
これでもかってくらいにネギが乗った一品は、「鶏レバーのねぎばか」。
甘辛醤油で炒めたレバーにたっぷりのネギを絡ませて頂きます。
帆立とアスパラのかに味噌焼き。
香ばしい蟹味噌たっぷり!
ここまで和食かと思いきや、最後の〆でピザ食べちゃいます。
ガッツリと洋食によせて、「カルボナーラピザ」。
普段あんまり食べない濃厚系のピザ。卵黄を豪快に崩して、とろけるチーズと一緒に頂きます!
パスタは、食材の可能な限り好みに合わせて作ります! とのこと。なんていうありがたいお言葉。
ということで、こちらを作って頂きました。
蟹がたっぷり入ったパスタは、サイズまでハーフにしてもらって、大満足。
おいしいお魚からはじまって、ピザとパスタで〆。かなり楽しんじゃいましたw
お料理がどれもおいしくて、しかもイケメン料理長さん?のサービスも丁寧ですごくよかった。
常連さんも多く来店していて、地元にも愛されるお店なんだな〜と思いました。
深夜も4時までやっているときもあるようなので、バーとしても使えるお店です。
ぜひ生姜焼きは食べて頂きたい!
ごちそうさまでした。
今年は比較的訪れている、神楽坂・飯田橋エリア。
数年前から今年こそ開拓するぞ!と言っていましたがなかなかできていなくって。
この日は飯田橋から徒歩1分のところにある、隠れ家的ダイニングへ。
「神楽酒場わらっとこ」。
酒場、という名前なので、もっと大衆居酒屋な感じかと思いきや、
お店に入ってみるとシックな雰囲気。
カウンターとテーブルあわせて33席ほど。
落ち着いた雰囲気なんですが、実はカウンターの後ろには大き目のテレビがあって、
これのおかげでカウンターの他のお客さんたちとも盛り上がりましたw
カウンターの目の前ではイケメンのおにいさん。
実はとってもお料理上手で、この日は終始おいしいお料理に大満足。
食材のこだわりもあって、丁寧に説明して頂きました。
お料理メニューはこちら。
和食中心かと思いきや、ピザやパスタあどもあって色々楽しめます。
一品メニューも気になるものばかり。
まずは、泡で乾杯!
他にも地酒やワインが充実のラインナップでした。
ボトルもリーズナブルに飲めるのがうれしい。
こちらがお通し。
鶏と大根の煮物なのですが、めちゃめちゃ味が浸みていておいしい。
わらっとこポテトサラダ。
ひとり分を小さな器で取り分けてくれるというサービスもうれしい。
キャベツの塩昆布。酒飲みには定番の一品!
アイナメだったかな…。ごめんなさい、これ忘れました!
熟成させたお刺身はやっぱりコクが出て美味しいのです。
とろける本マグロ。
味付けの加減が絶妙でした。
続いて、「自慢の鶏わさ」という自信たっぷりのネーミング。
火加減がすごいですね。きれいなレア。わさびをきかせて頂きます。
だし巻き玉子は注文を受けてから焼き上げます。
出汁巻きたまごは、この厚みと断面の美しさと食べた時のふんわり感が肝だな〜
と最近よく思います。
そして、この日一番面白かったのがこちら!
生姜焼き、と言って出されたのですが、なんと生姜に直接豚バラが巻いてあるんです。
谷中生姜という生姜を使っていて、全然辛みが無く甘いんです。
使っている豚も岩中豚というブランド豚。レモンをさっと絞って頂きます。
これがおいしくて、ツボでした!おかわりしたいくらいw
こちらが、谷中生姜。思わず素材まで見せて頂いちゃいました。
こちらは、特選国産牛のたたき。
脂がのっていて、でもさっぱりと頂ける和牛。美味しかったです。
いつもは手酌ですが、この日はVIP待遇して頂いて、ご満悦!w
ありがとうございます。
これでもかってくらいにネギが乗った一品は、「鶏レバーのねぎばか」。
甘辛醤油で炒めたレバーにたっぷりのネギを絡ませて頂きます。
帆立とアスパラのかに味噌焼き。
香ばしい蟹味噌たっぷり!
ここまで和食かと思いきや、最後の〆でピザ食べちゃいます。
ガッツリと洋食によせて、「カルボナーラピザ」。
普段あんまり食べない濃厚系のピザ。卵黄を豪快に崩して、とろけるチーズと一緒に頂きます!
パスタは、食材の可能な限り好みに合わせて作ります! とのこと。なんていうありがたいお言葉。
ということで、こちらを作って頂きました。
蟹がたっぷり入ったパスタは、サイズまでハーフにしてもらって、大満足。
おいしいお魚からはじまって、ピザとパスタで〆。かなり楽しんじゃいましたw
お料理がどれもおいしくて、しかもイケメン料理長さん?のサービスも丁寧ですごくよかった。
常連さんも多く来店していて、地元にも愛されるお店なんだな〜と思いました。
深夜も4時までやっているときもあるようなので、バーとしても使えるお店です。
ぜひ生姜焼きは食べて頂きたい!
ごちそうさまでした。
神楽酒場わらっとこ (居酒屋 / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
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