202/250
ちょこちょこ大阪出張に行くのですが、とんぼ帰りだったりすることも多くてゆっくり飲みに行くことってないのですが、久しぶりに大阪でおいしいごはんを食べました!
ワイン好きのハツさんに、と予約して頂いたのは、
「Vin樹亭 (ヴァン・じゅ〜・てい)」。
ネーミングが大阪っぽいですよねw
最寄りは北新地駅で歩くこと3分。このあたりの飲み屋街はディープですね〜。
まだひとりでは飲みにこれなそうです…w
入口はこんな感じで、ちょっと大人な雰囲気です。
お店に入ると壁一面にワインがずらり。その前にある樽には名刺がたくさん入れられていました!
こちらのお店では、お好み焼きや鉄板焼きにあわせてワインが楽しめるのです。
カウンターの前の鉄板はやっぱりいいですね。テンション上がります。
席もゆったりしていて、雰囲気もアットホームなところがまた居心地良い。
この日はカウンターのいちばんはじっこへ。
ワインはオススメをボトルであけてもらいました。
が、このコルクが全然抜けない!w
あれやこれやと試行錯誤しますが、まったく抜けず…。
ソムリエさんも困惑!どれくらいの間格闘していたでしょうか。
やっと開いた! 思わず拍手しちゃうくらい大変でした。
この濃いめの色の白ワイン、とってもコクがあっておいしかったです。
とってもハツ好み!
さて、お料理です。まずはオススメから。
もちろん、お好み焼きメニューもありますよ。これがまた変わり種。
フロマージュという、なんともそそられるネーミングなのですが、
チーズフォンデュのソースを使っているということ。これはオーダー決定!
鉄板で焼く、焼きそばもありました。
悩んだ結果、限定3尾のオマール海老を頂くことに。
迫力ありますね。
めっちゃ大きくて、元気に動いております!
焼いて頂いている間に頂いたのは、鱧とアサリのトマトスープ。
トマト本来の味がしっかりするスープに、柔らかい食感の鱧。
アサリの出汁もいい感じにしみています!からだにやさしい味。
続いて頂いたのは、フォアグラ餃子。
クリーミーなフォアグラをそのまま餃子の皮で包んでしまうという、斬新なメニュー。
皮の食感とフォアグラの食感が混ざり合うと、また新しいお料理になりますね。
そして本日のメイン、活オマール海老の鉄板焼き!
さっきまで元気だったオマール海老が、こんがり良い色に焼きあがりました!
ソースは味噌を使った3種類。これをちびちび頂きながら、日本酒が飲みたくなるw
豪快にいただきます!
身がぷりっぷりで、
たっぷりとソースをつけて。弾力のある身にしっかりと海老の力強い味、ソースにもまけていません。
これはおいしいし、ワインが進む〜!
続いて、豚トロと空芯菜の塩焼きそばを焼いてもらいました。
太麺の焼そばには、絶妙な塩加減で調理された空芯菜と豚トロ。
脂もとろけて麺によく混ざります。
そして、気になるお好み焼きはもちろん、Vin樹亭焼き フロマージュをオーダー。
奥の鉄板で何やらかわいらしい形のお好み焼きが焼かれています…
焼きあがると目の前の鉄板へ移され、そこへたっぷりのチーズフォンデュソースをかけるんです!
じゅわーっと一気に真っ白になる鉄板。
このチーズの焦げ目もまたおいしそう。
手際よく店員さんが作ってくれます。はやくたべたい!
均等にわけられ、
そして、お皿へ。
ふわふわ食感のスフレタイプのお好み焼きにチーズがとろけます…
スイーツのようなお好み焼きです。
残ったチーズはさらに火を通して焦げ目をつけて。
ちょっと焦げたチーズもまた風味があっておいしいのです。
2度楽しめるおいしさもうれしい。
定番の鉄板料理から変わり種、豪華食材、そしてふわとろのお好み焼き。
どれをとってもおいしくて、さらに店員さんたちのテンションも高い!
さすが、大阪って感じでしたw
楽しかったなぁ〜〜。
ソムリエさんがいるお好み焼き屋さんってなかなかないと思うので、
ワイン好きにはピッタリ! ぜひチーズフォンデュのお好み焼きとあわせて楽しんでください。
楽しい時間をありがとうございました。
ちょこちょこ大阪出張に行くのですが、とんぼ帰りだったりすることも多くてゆっくり飲みに行くことってないのですが、久しぶりに大阪でおいしいごはんを食べました!
ワイン好きのハツさんに、と予約して頂いたのは、
「Vin樹亭 (ヴァン・じゅ〜・てい)」。
ネーミングが大阪っぽいですよねw
最寄りは北新地駅で歩くこと3分。このあたりの飲み屋街はディープですね〜。
まだひとりでは飲みにこれなそうです…w
入口はこんな感じで、ちょっと大人な雰囲気です。
お店に入ると壁一面にワインがずらり。その前にある樽には名刺がたくさん入れられていました!
こちらのお店では、お好み焼きや鉄板焼きにあわせてワインが楽しめるのです。
カウンターの前の鉄板はやっぱりいいですね。テンション上がります。
席もゆったりしていて、雰囲気もアットホームなところがまた居心地良い。
この日はカウンターのいちばんはじっこへ。
ワインはオススメをボトルであけてもらいました。
が、このコルクが全然抜けない!w
あれやこれやと試行錯誤しますが、まったく抜けず…。
ソムリエさんも困惑!どれくらいの間格闘していたでしょうか。
やっと開いた! 思わず拍手しちゃうくらい大変でした。
この濃いめの色の白ワイン、とってもコクがあっておいしかったです。
とってもハツ好み!
さて、お料理です。まずはオススメから。
もちろん、お好み焼きメニューもありますよ。これがまた変わり種。
フロマージュという、なんともそそられるネーミングなのですが、
チーズフォンデュのソースを使っているということ。これはオーダー決定!
鉄板で焼く、焼きそばもありました。
悩んだ結果、限定3尾のオマール海老を頂くことに。
迫力ありますね。
めっちゃ大きくて、元気に動いております!
焼いて頂いている間に頂いたのは、鱧とアサリのトマトスープ。
トマト本来の味がしっかりするスープに、柔らかい食感の鱧。
アサリの出汁もいい感じにしみています!からだにやさしい味。
続いて頂いたのは、フォアグラ餃子。
クリーミーなフォアグラをそのまま餃子の皮で包んでしまうという、斬新なメニュー。
皮の食感とフォアグラの食感が混ざり合うと、また新しいお料理になりますね。
そして本日のメイン、活オマール海老の鉄板焼き!
さっきまで元気だったオマール海老が、こんがり良い色に焼きあがりました!
ソースは味噌を使った3種類。これをちびちび頂きながら、日本酒が飲みたくなるw
豪快にいただきます!
身がぷりっぷりで、
たっぷりとソースをつけて。弾力のある身にしっかりと海老の力強い味、ソースにもまけていません。
これはおいしいし、ワインが進む〜!
続いて、豚トロと空芯菜の塩焼きそばを焼いてもらいました。
太麺の焼そばには、絶妙な塩加減で調理された空芯菜と豚トロ。
脂もとろけて麺によく混ざります。
そして、気になるお好み焼きはもちろん、Vin樹亭焼き フロマージュをオーダー。
奥の鉄板で何やらかわいらしい形のお好み焼きが焼かれています…
焼きあがると目の前の鉄板へ移され、そこへたっぷりのチーズフォンデュソースをかけるんです!
じゅわーっと一気に真っ白になる鉄板。
このチーズの焦げ目もまたおいしそう。
手際よく店員さんが作ってくれます。はやくたべたい!
均等にわけられ、
そして、お皿へ。
ふわふわ食感のスフレタイプのお好み焼きにチーズがとろけます…
スイーツのようなお好み焼きです。
残ったチーズはさらに火を通して焦げ目をつけて。
ちょっと焦げたチーズもまた風味があっておいしいのです。
2度楽しめるおいしさもうれしい。
定番の鉄板料理から変わり種、豪華食材、そしてふわとろのお好み焼き。
どれをとってもおいしくて、さらに店員さんたちのテンションも高い!
さすが、大阪って感じでしたw
楽しかったなぁ〜〜。
ソムリエさんがいるお好み焼き屋さんってなかなかないと思うので、
ワイン好きにはピッタリ! ぜひチーズフォンデュのお好み焼きとあわせて楽しんでください。
楽しい時間をありがとうございました。
Vin樹亭 (お好み焼き / 北新地駅、西梅田駅、大江橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
コメント