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勝手なハツのイメージですが、鉄板といえば赤坂。
その赤坂にまたひとつ、新しい鉄板焼きのお店がOPENしました!
「YAKIYAKIさんの家 AKASAKA」。
いや、お店の名前とってもカワイイんですが、接待でも使える大人の隠れ家なんです。
場所は、赤坂駅と溜池山王の間くらい。でも最寄りは赤坂駅です。
大通りを1本入ったところにあるビルの2階です。
シックでモダンな入口を入ると、すぐに見えるのがこちらの絵画。
ハワイ在住のアーティストヘザーブラウンのものだそうです。
ハツは全然詳しくありませんが、なんとなくハワイアンを感じました。
お店は48席と、ひとつの席を贅沢にゆったりと使っています。
カウンターもかなり広々。
テーブル席と、
接待にも使える個室までありました。
でも、鉄板焼きといえば、カウンターでライブ感を味わいたいところ。
ということで、この日はカウンターの真ん中へ。特等席です!w
テーブルに置いてあった、ブリザードフラワー。
まずは泡で乾杯。
冷たい泡がおいしい季節になってまいりました。
この日頂いたコースはおひとりさま9,000円のコース。
他には6,000円から18,000円まで幅広いランナップでした。
まずは、前菜盛り合わせ。「和・洋 六種 前菜盛り合わせ」。
洋前菜は、時知らずのスモークの中にはクリームチーズやクラムチャウダーのプリンなど、
和前菜には、真鯛の麹焼き、長芋の摺り流し、蓮芋のおひたしなど。
ひとつひとつ丁寧に作られています。
目の前で焼かれていく新鮮な素材たち。鉄板焼きの醍醐味はこのライブ感ですね!
続いて、本日のお造り。
鮪の湯引き、いさき、蒸しアワビの3種盛りです。鉄板焼きなのにお造りっていうところが斬新。
シェフがなにやら作っているのがとっても気になる…
すると出てきたのが、こちら!
なんということでしょう、このシンプルさ。茨城県の鹿島灘産、国産地蛤焼です。
ぷりっぷりの蛤は、ジューシーなエキスまでたっぷり頂きます!至福。
続いて温菜は、フォアグラとスカンピ海老のソテー 。
これはさすが、鉄板というお料理。濃厚なフォアグラは絶妙は焼き加減です。
続いて登場したのは、これまたビックリな一品。
さて、この透明なフィルムで包んであるものはいったい…
横から見てもわかりません。
といことで、開けてみる。
なんとスープでした!フィルムは耐熱になっていて、鉄板の上でそのまま温めても大丈夫なんだそうです。
これはすごい!テンションあがりましたw
本日の魚介ブイヤベース仕立て。お魚は金目鯛でした。
お好みでアイオリソースを加えて。
メインのお肉は、国産の黒毛和牛を贅沢に。
フィレかサーロインからチョイスできるのですが、わがまま言いまして、半分ずつ頂いちゃいました!
目の前で焼かれていく黒毛和牛。。。早く食べたい。
そして、お待ちかねのお肉です。
サーロインとフィレ、それぞれたっぷり堪能。
トマトソースもそえてあり、斬新だなぁと。こうゆうところにフレンチとの融合を感じます。
添えてあるこの野菜は、金針菜といいます。いんげんかと思いきや、違うんですね。
食感も面白くて、おいしかったです。
〆はお茶漬けを頂きました。
前半は洋風が続くと思いきや、最後はお茶漬けで〆。
コースの内容ひとつひとつ、サプライズ要素があって楽しめます。
写真がないですが、最後にデザートを頂いて、おなかいっぱい大満足。
お店の方も食材の説明など丁寧にしてくださり、とても楽しい時間が過ごせました。
他の席ではお誕生日のお祝いなんかもされていて、デートやサプライズのお祝いにもぴったりな雰囲気だと思いました。
ランチもやっているので、ご近所さんは要チェックですよ!
ごちそうさまでした。
勝手なハツのイメージですが、鉄板といえば赤坂。
その赤坂にまたひとつ、新しい鉄板焼きのお店がOPENしました!
「YAKIYAKIさんの家 AKASAKA」。
いや、お店の名前とってもカワイイんですが、接待でも使える大人の隠れ家なんです。
場所は、赤坂駅と溜池山王の間くらい。でも最寄りは赤坂駅です。
大通りを1本入ったところにあるビルの2階です。
シックでモダンな入口を入ると、すぐに見えるのがこちらの絵画。
ハワイ在住のアーティストヘザーブラウンのものだそうです。
ハツは全然詳しくありませんが、なんとなくハワイアンを感じました。
お店は48席と、ひとつの席を贅沢にゆったりと使っています。
カウンターもかなり広々。
テーブル席と、
接待にも使える個室までありました。
でも、鉄板焼きといえば、カウンターでライブ感を味わいたいところ。
ということで、この日はカウンターの真ん中へ。特等席です!w
テーブルに置いてあった、ブリザードフラワー。
まずは泡で乾杯。
冷たい泡がおいしい季節になってまいりました。
この日頂いたコースはおひとりさま9,000円のコース。
他には6,000円から18,000円まで幅広いランナップでした。
まずは、前菜盛り合わせ。「和・洋 六種 前菜盛り合わせ」。
洋前菜は、時知らずのスモークの中にはクリームチーズやクラムチャウダーのプリンなど、
和前菜には、真鯛の麹焼き、長芋の摺り流し、蓮芋のおひたしなど。
ひとつひとつ丁寧に作られています。
目の前で焼かれていく新鮮な素材たち。鉄板焼きの醍醐味はこのライブ感ですね!
続いて、本日のお造り。
鮪の湯引き、いさき、蒸しアワビの3種盛りです。鉄板焼きなのにお造りっていうところが斬新。
シェフがなにやら作っているのがとっても気になる…
すると出てきたのが、こちら!
なんということでしょう、このシンプルさ。茨城県の鹿島灘産、国産地蛤焼です。
ぷりっぷりの蛤は、ジューシーなエキスまでたっぷり頂きます!至福。
続いて温菜は、フォアグラとスカンピ海老のソテー 。
これはさすが、鉄板というお料理。濃厚なフォアグラは絶妙は焼き加減です。
続いて登場したのは、これまたビックリな一品。
さて、この透明なフィルムで包んであるものはいったい…
横から見てもわかりません。
といことで、開けてみる。
なんとスープでした!フィルムは耐熱になっていて、鉄板の上でそのまま温めても大丈夫なんだそうです。
これはすごい!テンションあがりましたw
本日の魚介ブイヤベース仕立て。お魚は金目鯛でした。
お好みでアイオリソースを加えて。
メインのお肉は、国産の黒毛和牛を贅沢に。
フィレかサーロインからチョイスできるのですが、わがまま言いまして、半分ずつ頂いちゃいました!
目の前で焼かれていく黒毛和牛。。。早く食べたい。
そして、お待ちかねのお肉です。
サーロインとフィレ、それぞれたっぷり堪能。
トマトソースもそえてあり、斬新だなぁと。こうゆうところにフレンチとの融合を感じます。
添えてあるこの野菜は、金針菜といいます。いんげんかと思いきや、違うんですね。
食感も面白くて、おいしかったです。
〆はお茶漬けを頂きました。
前半は洋風が続くと思いきや、最後はお茶漬けで〆。
コースの内容ひとつひとつ、サプライズ要素があって楽しめます。
写真がないですが、最後にデザートを頂いて、おなかいっぱい大満足。
お店の方も食材の説明など丁寧にしてくださり、とても楽しい時間が過ごせました。
他の席ではお誕生日のお祝いなんかもされていて、デートやサプライズのお祝いにもぴったりな雰囲気だと思いました。
ランチもやっているので、ご近所さんは要チェックですよ!
ごちそうさまでした。
YAKIYAKIさんの家 AKASAKA (フレンチ / 赤坂駅、溜池山王駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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