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表参道で行きたいお店ある?と聞かれ、ずっと気になっていたお店に行ってきました。
エッセンス (Chinese Restaurant Essence)」。

女子にぴったりな、薬膳中華が楽しめるレストラン。

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場所は表参道と外苑前の間くらい。大通りを1本奥に入ったところに、緑豊かな外観。
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店内に入ってみると、ちょっと灯りが落としてあって、落ち着いた雰囲気。
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テーブル席に、
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一番奥にはカウンター席も。お店の方が、おひとりさまでもぜひどうぞ!と言って頂いたので、
ぼっちメシもできちゃうなー。
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この日は入口近くのテーブル席へ。
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お料理はアラカルトもありますが、コースも色々揃っていました。
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この日は、こちらの13,000円のコースを。
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そして、注目はこのワインのフリーフロー。なんと3,900円で泡・白・赤すべて飲めちゃいます。
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まずは、ロゼの泡で。
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あわせてお料理もスタートです。
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鱒(マス)からスタート。身が厚く、ほろほろに柔らかい鱒は、中華料理らしくピータンを使ったソースと、
色鮮やかなパプリカの2種類のソース。
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小さな前菜は6種類の盛り合わせで。
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水蛸の山椒あえ、クラゲの酢漬け、ホタテの胡麻ソース、白バイ貝のピリ辛黒酢煮込み、干し豆腐と雲丹、チャーシュー。ひとつひとつ丁寧に作られた前菜です。
中華料理といえども、紹興酒ではなく、ワインで楽しむのもまた新鮮。
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続いては、フカヒレ。姿煮には、タラバ蟹のあんをたっぷりと!
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大きなフカヒレが贅沢に楽しめます。
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続いて登場したのは、大きなエゾアワビ。
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添えてあるのは旬のアスパラで、ホワイトとグリーンの2種類が楽しめます。ア
ワビの弾力ある食感がたまらない…!
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メインのお肉は、黒毛和牛の低温ロースト。
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中心は、余熱のみで火を入れることによってキレイなピンク色のまま、
肉汁がほとんど流れ出ずジューシーなんです。
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やっぱり赤ワイン。
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じわじわと火を入れることによって、生の状態のようにしっとりとしたお肉。
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そして、大きな瓶が登場!
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これがお待ちかねの「二十四節気の薬膳スープ」。
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透明感のあるスープなのに、素材の旨味を凝縮した濃厚な味わい…!
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鶏肉や野菜などたっぷりの具材を2時間ほど蒸し上げたもの。
それぞれの素材を低温で蒸 し上げることによって、旨味が溶け出しコクと味わいが出てくるんです。
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最後に頂いたのは、空豆と金華ハムのチャーハン。
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パラパラに炒めたチャーハンはまったく油っこくなく、さらりと食べられます。
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チーズのプレートは8種類も!
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デザートは杏仁豆腐。濃厚でクリーミーなのに、さっぱり。
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さっぱりとした中華料理に薬膳のエッセンスを加えたシンプルなお料理の数々は、

どれもおいしいのにヘルシーで大満足。


薬膳スープは、美味しいのに、からだにも良いなんて、世の中の女性は絶対飲むべしですね!

ごちそうさまでした。



エッセンス広東料理 / 表参道駅外苑前駅青山一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5