157/250

月島で有名なお鍋屋さん、「ほていさん」。
2号店ができたというので、行ってみようと思ったら、本店で予約がとれてしまいました!

前回訪問したのは、2012年なので3年前…!
あん肝たっぷりのお鍋が人気です。

IMG_2422


月島駅から歩くこと5分ほど。
この小さな通りにある入口は、なかなかわかりづらいのです…。
IMG_2409


外観はこちら。入口はちょっと狭いです。
IMG_2407


看板も隠れ気味w
IMG_2408


店内は結構広くて、3階建てになっています。
IMG_2410


お料理はコースのみです。
IMG_2413


まずは、胡麻豆腐。
IMG_2421


そして、お刺身の盛り合わせ。こちら2人前です。
IMG_2414


たっぷり、山盛りのお刺身です!鮪や鰤、
IMG_2416


いくらは帆立などなど。
IMG_2417


IMG_2418


これだけでもかなり満足感ありますね。
IMG_2419


IMG_2420


そして、お待ちかねのお鍋が登場。
IMG_2425


このたっぷりの鮟肝!
IMG_2422


この時期はちょっと暑いかもしれませんが…、この鮟肝はたまらんでしょう。
IMG_2423


これに火をかけてぐつぐつしていくと、鮟肝がスープにとけていくんです。
その前に、鮟肝そのまま頂いちゃいますw
IMG_2424


鮟肝がとろけてきましたね〜。わくわく。
IMG_2428


こんな感じになったら、そろそろ食べごろ。
といっても、お店のおばちゃんがぜーんぶ作ってくれるのでご安心。
IMG_2427


完成すると、すかさず、「まずはスープ飲んでみて!」と。
IMG_2429


これが、最高においしいんです。鮟肝の出汁がしっかりとスープに溶け込んでます。
IMG_2430


続いて、あんこうとたっぷりの野菜、お豆腐などなどお鍋を頂きます。
IMG_2435


これも全部作ってくれるwありがたいなぁ。
IMG_2436


たっぷりの具に、濃厚スープ。最高です!
IMG_2441



IMG_2447


ぷりっぷりのあんこうの身。弾力があります。
IMG_2450


そして、最後はもちろん雑炊。
IMG_2458


お米にもしっかりと鮟肝のエキス。
IMG_2461


コースはひとり5,500円。
ボリューム満点でこの日も大満足でした。

予約は10:30-16:00のみで、今回も10回くらいは電話かけたかも…。
でもこれからの季節はたぶん予約とりやすいかもしれませんね。

また数年後に訪問します。
ごちそうさまでした!