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なんだか最近、神楽坂方面が多めなハツです。
伺ったのはちょっと前ですが、こちらも雰囲気のイイお店だったのでご紹介します。

神楽坂 八百萬 (カグラザカ ヤオヨロズ)」。

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場所は、神楽坂と飯田橋駅の間くらいで、かくれんぼ横丁という石畳の通りにあります。
ここは本当に風情がありますね。東京じゃないみたいです。
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かくれんぼ横丁を歩いていると、突然目に入ってくるのは、大きな門構え。
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江戸にタイムスリップしたかのような、庭園と池が広がります。
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池には鯉が!なごみます・・・。
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お店は2階です。
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入口にはしめ縄が。
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店内に入ってみると、まず、入口にそびえ立つ樹齢380年と言われる「御神木」がお出迎え。
奥にはひっそりとした外観からは想像できない開放感のある居心地のよい空間が広がっています!
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一枚板でできた広いカウンターに座って、ふと上を見上げると、そこには壮観な「しめ縄」が。
これは圧巻です。
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席数は60席と空間をゆったり使っています。
このカウンター、広くていい感じ。
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静かにジャズが流れる店内で頂くお料理は、料理長自ら築地で仕入れるという旬の食材。
オススメはこちら!
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まずは、ハイボールで乾杯。
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こちらはお通し。色鮮やかに盛られた前菜にテンションあがります。
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一口サイズのおばんざいは、もちもちの胡麻豆腐など。
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こちらは、三つ葉が入った茶わん蒸し。ほっこりします。
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自家製ポテトサラダ。
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きゅうりとハムが入った、シンプルなポテトサラダ。胡椒をちょっと効かせて、マヨネーズにアクセントを。
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思いつきさつまあげ。
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思いつき、って何なのでしょう。その日の気分で具を変えているのかしら。
近頃、おいしいさつま揚げにはまってます。
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京風出し巻き玉子。
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一本一本板前さんが丁寧に焼き上げる出汁巻たまご。
名古屋コーチンをたっぷり使っています。IMG_1599


このラインナップときたら、日本酒飲まないとでしょう。
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ということで、日本酒へシフト。
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金目鯛あしとろみあんかけの鶏大根煮。
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きれいな黄金色のあんかけ。大根がほろほろでおいしいです。
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子持ちまこかれい大切身煮付け。甘辛のタレがたまりません!
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鮮魚は、その日のオススメを一番おいしい食べ方でいただけるので、
日替わりのメニューをチェックしてみて。
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わさびポン酢で頂く、牛ももロースト。
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火の通り加減もよく、おいしかったです。
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〆には、美桜鶏とトマトの和風だし炊き込みごはんなど、季節の炊き込みご飯をはじめ、こだわりのたまごかけごはんなど、しっかりとおなかを満たしてくれるメニューがずらり。

 


こちらは、五島ねぎうどん。つるっと軽いのでペロリと食べられちゃいます。
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こだわりの卵かけごはん。
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なんだかんだ言って、シンプルにおいしい。
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ザ・神楽坂!という和の雰囲気をあじわえる、落ち着いた空間。
デートや接待にも使えると思います。

お店に行く途中の道のりも楽しめますよ。
ごちそうさまでした!


神楽坂 八百萬割烹・小料理 / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2