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去年の9月、赤坂見附にOPENした、「蔓 (カズラ)」。
赤坂では1番の人気店、詠月の2号店です。
場所は、赤坂見附駅から徒歩5分程。
とあるビルの地下に、黄緑色に輝くこちらの看板。
階段をおりていくと、この雰囲気ある扉。和食屋さんらしからぬ扉です。
どこかのバーみたいな雰囲気。
扉を開けて入ってみると、「いらっしゃいませー!!」と元気すぎるお出迎えにびっくりw
女将さんがとっても気さくな方でほっとする瞬間。
お店はテーブルもありましたが、今はカウンターしか使っていないみたいでした。
こちらもバーカウンターのようなゆったりしたつくり。
カウンターの真ん中で女将さんとおしゃべりしながら、お酒を頂くことに。
日本酒は豊富に揃っていて、相談すると色々楽しめるように出して頂けます。
お料理は、1万円のおまかせコースのみ。それでは、スタートです。
まずは、子持ち昆布と菜の花のお浸し。
子持ち昆布はこのプチプチ食感がたまらないんですよね。
菜の花の鮮やかなグリーンが春を感じさせる一品。
続いて、こちらの御椀。
ふたをあけると、鱈の白子の茶碗蒸し。
シンプルに白子が入っている茶わん蒸し。やさしい味に、お酒も進む。
次は、穴子の棒寿司。
軽く炙った穴子は対馬産。わさびを効かせて頂きます。ほわほわでおいしい。
珍しい日本酒があるのよ。と言って出して頂いたのは、獺祭の「試」。
その名の通り、お試しのお酒なんです。たしかに、これは初めて見たかも!
これが最高においしかったー!女将さんがどんどん日本酒出してくれるので、いい感じにほろ酔い。
続いては、土瓶蒸しです。
中には、とっても大きな蛤!
いいお出汁も出ています。一滴残らず、しっかりと頂きました。
お造りの盛り合わせ。
特製のお塩か、醤油はお好みで。
かます、あおやぎ、さよりの3点盛りです。
お肉は、合鴨のロースを。
合鴨と一緒に、宮崎産の和牛ロース。
しっかりとしたお肉の味がする鴨に、脂がある和牛ロースは相性も良いですね。
そして、天麩羅の盛り合わせ。
こちらも春を感じる食材は、
ワカサギに、山菜はこごみと蕗の薹。ちょっと感じる苦味がおいしい。
小さな土鍋で登場したのは、白魚の卵とじ。
やさしい出汁の中にたっぷりの白魚。そしてネギ。さっぱりと頂けます。
楽しく日本酒飲んでいたら、グラスが大変なことに!w
いったい何種類飲んでいたのでしょう…。
〆に頂いたのは、土鍋の炊き込みごはん!炊き立て!
筍がたーっぷり入った、ごはんです。おいしそう。
さっそく取り分けて頂いて。そしてお味噌汁とお漬物をいっしょに頂きます。
おいしくて、もちろんおかわりしました!
そして、残ったごはんはお持ち帰りさせて頂いてしまった。おうちでしっかり味あわせて頂きました。
デザートはいちごにキウイ。
お料理は季節を感じる食材を使って、丁寧に作られていて、とてもおいしかったです。
さらに、女将さんの明るさがお店の雰囲気を明るくしていて、楽しく食事ができました。
お料理だけでなく、雰囲気まで楽しめるお店、人気なわけですね!
お店はぶらりおひとりさまや、カップルまで幅広かったです。
また、遊びに来ます。ごちそうさまでした。
去年の9月、赤坂見附にOPENした、「蔓 (カズラ)」。
赤坂では1番の人気店、詠月の2号店です。
場所は、赤坂見附駅から徒歩5分程。
とあるビルの地下に、黄緑色に輝くこちらの看板。
階段をおりていくと、この雰囲気ある扉。和食屋さんらしからぬ扉です。
どこかのバーみたいな雰囲気。
扉を開けて入ってみると、「いらっしゃいませー!!」と元気すぎるお出迎えにびっくりw
女将さんがとっても気さくな方でほっとする瞬間。
お店はテーブルもありましたが、今はカウンターしか使っていないみたいでした。
こちらもバーカウンターのようなゆったりしたつくり。
カウンターの真ん中で女将さんとおしゃべりしながら、お酒を頂くことに。
日本酒は豊富に揃っていて、相談すると色々楽しめるように出して頂けます。
お料理は、1万円のおまかせコースのみ。それでは、スタートです。
まずは、子持ち昆布と菜の花のお浸し。
子持ち昆布はこのプチプチ食感がたまらないんですよね。
菜の花の鮮やかなグリーンが春を感じさせる一品。
続いて、こちらの御椀。
ふたをあけると、鱈の白子の茶碗蒸し。
シンプルに白子が入っている茶わん蒸し。やさしい味に、お酒も進む。
次は、穴子の棒寿司。
軽く炙った穴子は対馬産。わさびを効かせて頂きます。ほわほわでおいしい。
珍しい日本酒があるのよ。と言って出して頂いたのは、獺祭の「試」。
その名の通り、お試しのお酒なんです。たしかに、これは初めて見たかも!
これが最高においしかったー!女将さんがどんどん日本酒出してくれるので、いい感じにほろ酔い。
続いては、土瓶蒸しです。
中には、とっても大きな蛤!
いいお出汁も出ています。一滴残らず、しっかりと頂きました。
お造りの盛り合わせ。
特製のお塩か、醤油はお好みで。
かます、あおやぎ、さよりの3点盛りです。
お肉は、合鴨のロースを。
合鴨と一緒に、宮崎産の和牛ロース。
しっかりとしたお肉の味がする鴨に、脂がある和牛ロースは相性も良いですね。
そして、天麩羅の盛り合わせ。
こちらも春を感じる食材は、
ワカサギに、山菜はこごみと蕗の薹。ちょっと感じる苦味がおいしい。
小さな土鍋で登場したのは、白魚の卵とじ。
やさしい出汁の中にたっぷりの白魚。そしてネギ。さっぱりと頂けます。
楽しく日本酒飲んでいたら、グラスが大変なことに!w
いったい何種類飲んでいたのでしょう…。
〆に頂いたのは、土鍋の炊き込みごはん!炊き立て!
筍がたーっぷり入った、ごはんです。おいしそう。
さっそく取り分けて頂いて。そしてお味噌汁とお漬物をいっしょに頂きます。
おいしくて、もちろんおかわりしました!
そして、残ったごはんはお持ち帰りさせて頂いてしまった。おうちでしっかり味あわせて頂きました。
デザートはいちごにキウイ。
お料理は季節を感じる食材を使って、丁寧に作られていて、とてもおいしかったです。
さらに、女将さんの明るさがお店の雰囲気を明るくしていて、楽しく食事ができました。
お料理だけでなく、雰囲気まで楽しめるお店、人気なわけですね!
お店はぶらりおひとりさまや、カップルまで幅広かったです。
また、遊びに来ます。ごちそうさまでした。
蔓 (懐石・会席料理 / 赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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