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前から気になっていた「日本料理 TAKEMOTO (タケモト)」。
恵比寿と代官山の間くらいにあるお店なのですが、土日でもOPENしている便利な和食店。

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この日は恵比寿駅からてくてく歩くことに。10分ちょっとで到着しました。
これくらいなら恵比寿から歩いても全然問題ナシ。

日本料理らしからぬ外観に、本当にここ?!とちょっと疑うw
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扉を開けて入ってみると、落ち着いた雰囲気のカウンター。
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カウンターは7席で、奥には6席のテーブルがあり、合計で13席のしっとりしたお店。
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お料理はおまかせのコース、そしてお酒はシャンパンからスタートです。
ちょっと歩いたので、泡が欲しくなる。
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コースは、白子と百合根の御椀からスタート。
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白子のふわふわ食感と百合根のさっくりした食感がおいしい。
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続いて、しんとり菜と牡蠣。
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しんとり菜という野菜、はじめて聞きました。江戸野菜のひとつだそうです。
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ぷりぷりの牡蠣がいいお出汁出しています。
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下関ふぐはシンプルに、頂きます。
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日本酒が欲しくなるw
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そして、お店のスペシャリテは、鯖の棒寿司。
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一年で一番脂が乗ったときの鯖を丁寧に〆て、ちょうどいい具合の酢飯とあわせる。
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ジューシーでおいしい。お持ち帰りもできるみたいなので、お土産にも喜ばれそう。
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日本酒かと思いきや、この日は白をあわせて。
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続いて、焼物。
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中央の焼き魚は鯛。
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その周りには、なまこ、鱈子の旨煮が添えてあります。
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熱々の土鍋で登場したのは、筍と鴨。
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たっぷりの野菜と一緒に煮込まれた鴨、そして春を感じる筍。
おいしく、あったまります。
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最後の〆は雑炊。
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雑炊には河豚を使って。やさしい味。
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最後はゼリーでさっぱりと。
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利用はやっぱり接待が多いようです。
ちょっと駅からも歩くので、静かだし、高級感があって落ち着いて会話が楽しめます。

この日もお仕事の話、色々させて頂いて、いい時間でした。
ごちそうさまでした。

日本料理 TAKEMOTO懐石・会席料理 / 渋谷駅代官山駅恵比寿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5