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都内の和食屋さんの中でも好きなお店上位の由良。
なんと2号店がOPENしたということで、行ってきました!
その名も「由良 二号店 (ユラ)」。そのままw

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場所は、本店と同じく大井町。
駅から歩くこと5分ほどでしょうか。
本店は裏通りにありますが、こちらは大通り沿いにあるのでわかりやすいかも。
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新しいお店、やっぱりきれいですね。
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店内は、2階建てになっていて1階にカウンター、2階がテーブルになっているようです。
この日はカウンターへ。本店と同じようにちょっと狭いです。
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お料理はコースが3種類あって、値段によってメインのお鍋の具が違うようです。
3,500円〜5,500円で、この日は真ん中のコースでお鍋は鰤しゃぶ。

まずは、前菜からスタート。小鉢が4種類並びます。
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鶏モツに、きくらげ
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ホタテの貝柱。
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こちらは、白滝を使った前菜です。
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続いて、チーズ蒸し。

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もっちり、とろーりでお餅みたいな食感です。
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チーズの香りもイイです。
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お酒は日本酒です、もちろん。
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続いて、お造り。
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スルメイカ、シマアジ、平目。
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いつも美しいお造り。身も厚くて、食べごたえあります。
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毎回楽しみなのが、こちらの焼ものと揚げ物のお皿。
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鰆の西京焼き、椎茸の海老しんじょう揚げ、みかんの白和え。
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椎茸が肉厚でとってもジューシーなんです。めっちゃ熱いので要注意w
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鰆も脂が乗ってておいしい。
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そして、この金目鯛!
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贅沢に頂いちゃいますよー!素材の味をそのまま堪能。おいしくないはずがないですね。
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真鱈の白子あげだし。
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白子だけじゃなくて、鱈の身も入っています。やさしい味の餡があったまります。
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続いて、お鍋の一品目。
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白魚と筍の柳川風。たっぷりの白魚が優しいお出汁で卵とじに。
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次は、茶碗蒸しの登場。
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なんと、スッポンの茶碗蒸し。

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まだまだ続きます!お鍋の2品目は、鮟鱇と豆腐の味噌仕立て。
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これまた贅沢な食材がたっぷり使われています!
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鮟鱇のいいお出汁がお鍋に広がって、お豆腐や野菜にも浸み込みます。
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味噌のコクがとってもおいしい〜。
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お口直しの一品は、河豚のに凝り。
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そしてメインの鰤しゃぶ。
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鰤だけじゃなく、金目鯛もあるー!これはテンション上がります。
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身がしっかりした金目鯛。
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脂がたっぷり乗った鰤!
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これを出汁でしゃぶしゃぶして、頂きます。うーん、やっぱりおいしい。至福です。
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〆のごはんも贅沢ですよ。この日は雲丹といくらの土鍋ご飯。
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直前に奇跡的に予約がとれたんですが、2時間だったら…ということだったので、
最後のごはんはダッシュでかきこむ感じになってしまいましたが、どのお料理も本店とかわらないクオリティで美味しかったです。

毎回由良は楽しませてくれるし、満足させてくれます。
2015年も通います!

ごちそうさまでした。


由良 二号店割烹・小料理 / 大井町駅下神明駅西大井駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6