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2014年の年越し蕎麦は、群馬で食べてきました。
行ってきたのは、「桑風庵 なかや本店 (そうふうあん)」。

直前に調べて、車で向かいました!

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年末だったこともあり、年越し蕎麦の販売もやっているようでした。
外観はこんな感じで立派な門、老舗感がありますね。
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門をくぐると、奥のお店まで道が続きます。
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入口の前には提灯。そして、すごい行列が外まで続いていました。
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赤城山麓で、そばを栽培しているそうなんです。
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たぶん、30分以上並びました…。やっと店内に入れます。
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店内に入るとメニューが渡され、事前にオーダーできます。
名物は手打ちそば。そして、天ぷらも色々揃っていました。
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我らがテーブルに座ったころには、門の近くまで行列ができていました!びっくりw
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お店に入るのにも並び、テーブルに座ってからも20分くらい待ったと思います。
すぐに出てきたのは、つゆと薬味。
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薬味は大根おろしとわさび、ねぎ。
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そして、やーーーっと出てきた、天ぷら。
これがものすごいボリューム!
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海老、茄子、かぼちゃ、ピーマンなど。
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衣はサクサクでおいしかったです。
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そして、手打ちそばがこれ。天付き蕎麦五号(2人前)をオーダーしました。
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お蕎麦がとっても太いんです!今まで食べたお蕎麦の中でも一番太いかも。
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きれいな蕎麦の色、歯ごたえもしっかりコシがあります。
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お箸で持ってみても、このインパクト。
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太いのに、おつゆにはしっかり絡んで、つるっと食べられます。
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さらに、大好きなきのこそばもオーダー。
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なめこやしめじ、ねぎなどの野菜もたっぷり!温かいおつゆがほっとします。
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こちらのお蕎麦も同じく極太!たっぷりの具と一緒に食べても存在感がありますね。
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かなりボリューム満点のお蕎麦に大満足。こんなにお蕎麦食べたの初めてかもw
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すごく特徴的なお蕎麦で、楽しめるし、おいしかったです!
ここはぜひ、また来たいお蕎麦屋さんのひとつ。

蕎麦好きの方は、ぜひ訪れてみては。
ごちそうさまでした。


桑風庵 なかや本店そば(蕎麦) / 前橋市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.6