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去年の12月、いつもお世話になっている「ぼぶ寿司」でクリスマス会をしてきました。(勝手にw)
2014年のぼぶ納めです!
気が付けば、8月に初めて訪問してから毎月通いました。
月一の自分へのご褒美ですね。
最近はLINEともだちにもなっていただいて、たまーにくる大将からのLINEが楽しみですw

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この日はまず、鰹から。もちろん、日本酒で。
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このワサビにも大将のこだわりが詰まっているんです。
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鯛の昆布締め。
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コリっとした食感が良く、しっかりとしたコクがあります。
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そして、いつも楽しみなのがこの盛り合わせ。見た目もとっても華やか。
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ズワイガニと鱧のすり身蒸しの中にぷりぷりの牡蠣。
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ズワイガニに、焼き牡蠣の練り物。
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子持ち昆布。「数の子じゃないからね!」と大将w
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寒ブリの煮凝り。
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右下にあるのは、煮蛤。どれもおいしくて日本酒が進みます。ついつい飲みすぎちゃうんだなぁ。
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続いて登場したのは、初めましてのメニュー。
ヤリイカの印籠詰め。
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印籠とは、薬などを入れて腰に下げた長円筒形の小箱のことで、その形から連想して名づけられたんだそうです。
江戸前寿司では、昔は当たり前のように出されていたんだそうです。知りませんでした。
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甘めのたれがかかったイカの中には、酢飯が入っています。
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イカのぷちっというはじける食感が最高です。これはおいしくて感激!
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すると、おかあさんがワインを開けてくれました〜!うれしい、うれしい。みんなで乾杯しましたよ。
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続いて、平目の蟹巻き。
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この日は旬の蟹をたっぷり堪能!
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きれいな色のお刺身は、島根の寒鰤。
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めちゃめちゃ大きくてびっくり。
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こちらも初めましてのメニュー。鯖寿司です。
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この厚み!シャリよりも鯖のボリュームがある。
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とってもジューシーでした!
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続いては、揚げ物。これ、なんだと思います?
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なんと、天然の帆立。
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この厚さ、今まで見た帆立の中でもトップレベル。なかなか食べられない貴重な食材です。
サクッとした衣に、しっかりとした身の帆立。揚げても帆立、負けてません。
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そして、握りへ。
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やっぱり大好き、鮪と大トロ。
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これがとろけるんです。ほんと。
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イクラはこぼれるこぼれる!
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大粒のぷちぷち食感。
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イカに、
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大きな貝!
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そして、海老と豪華ラインナップ。
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大好きな穴子はふわっふわ。
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この日もおなかいっぱい、大満足です。
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で、クリスマス会ということで、われら、ケーキ持ち込みました!
(大将と約束していたのでw)

お客さんみんなでケーキでクリスマスをお祝い。お寿司屋さんでクリスマス会なんて、怒られちゃいそうですが、大将がケーキを均等に切ろうと奮闘している姿がかわいすぎましたw
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最後はみかんまで、ぺろりと。
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完食!
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2014年はとってもお世話になりました。ぼぶ寿司に出会えてよかったな〜と。
2015年も引き続き、よろしくお願いします!
とりあえず、1月楽しみにしてまーす。