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昨年の日本海の旅の思い出更新中です。
雪の降る金沢であったかいもの食べたい!と向かったのは、金沢おでん。
「黒百合 (くろゆり)」。
金沢は日本一おでんが食べられている地域なんだそうです。
全然知らなかった!
金沢駅の構内にあるのですが、最近移転したとのことで、創業はなんと1953年!
老舗の名店です。
店内はおでんをぐるりと囲うようにカウンター。そして、まわりにテーブルが何卓かあり、
席数は63席と結構広めです。
夕方くらいでしたが、すごく混んでいて、10分くらい並びました。
こうゆう雰囲気、いいですね。おでんの地域ならではです。
こちらのおでんの出汁は創業から50年、変わっていないんだそうです。
注文するとおばちゃんがお皿へ入れてくれます。
色々な具があって、定番から珍しいものまで。
おでんの他にも石川県の名物料理がずらり揃っていました。
もちろん、地酒で乾杯!最高です。
まずは、定番おでんからスタート。
大好きな焼き豆腐、大根、厚揚げ、こんにゃく。
お出汁はあっさりしていて、素材の味がちゃんと楽しめます。
こちらは、治部煮。
柔らかく煮込まれた鶏に、濃厚なあん、そしてわさびのアクセント。あったまります!
おでんは、ロールキャベツ。これがめちゃめちゃおいしかった!
加賀芋コロッケ。
地元石川県で採れる加賀芋を贅沢に使ったコロッケは、カボチャのように甘くてほくほく。
〆に頂いたのは、にゅうめん。
にゅうめんが大好きなんですが、お店で食べられるところってなくて。
思わずオーダーしちゃいました。
シンプルだけど、ねぎと生姜でからだも温まります。
こちらも大好物のきのこ蕎麦。
しめじがたくさん入っています!お蕎麦は細めでつるっと食べられる。
駅の中にこんな楽しいお店があるなんて、金沢うらやましすぎます…。
やっぱりおでんはカウンターで日本酒をくいっと飲みながら楽しみたいですね。
ぜひ、金沢にいった際は立ち寄ってみては。
ごちそうさまでした!
昨年の日本海の旅の思い出更新中です。
雪の降る金沢であったかいもの食べたい!と向かったのは、金沢おでん。
「黒百合 (くろゆり)」。
金沢は日本一おでんが食べられている地域なんだそうです。
全然知らなかった!
金沢駅の構内にあるのですが、最近移転したとのことで、創業はなんと1953年!
老舗の名店です。
店内はおでんをぐるりと囲うようにカウンター。そして、まわりにテーブルが何卓かあり、
席数は63席と結構広めです。
夕方くらいでしたが、すごく混んでいて、10分くらい並びました。
こうゆう雰囲気、いいですね。おでんの地域ならではです。
こちらのおでんの出汁は創業から50年、変わっていないんだそうです。
注文するとおばちゃんがお皿へ入れてくれます。
色々な具があって、定番から珍しいものまで。
おでんの他にも石川県の名物料理がずらり揃っていました。
もちろん、地酒で乾杯!最高です。
まずは、定番おでんからスタート。
大好きな焼き豆腐、大根、厚揚げ、こんにゃく。
お出汁はあっさりしていて、素材の味がちゃんと楽しめます。
こちらは、治部煮。
柔らかく煮込まれた鶏に、濃厚なあん、そしてわさびのアクセント。あったまります!
おでんは、ロールキャベツ。これがめちゃめちゃおいしかった!
加賀芋コロッケ。
地元石川県で採れる加賀芋を贅沢に使ったコロッケは、カボチャのように甘くてほくほく。
〆に頂いたのは、にゅうめん。
にゅうめんが大好きなんですが、お店で食べられるところってなくて。
思わずオーダーしちゃいました。
シンプルだけど、ねぎと生姜でからだも温まります。
こちらも大好物のきのこ蕎麦。
しめじがたくさん入っています!お蕎麦は細めでつるっと食べられる。
駅の中にこんな楽しいお店があるなんて、金沢うらやましすぎます…。
やっぱりおでんはカウンターで日本酒をくいっと飲みながら楽しみたいですね。
ぜひ、金沢にいった際は立ち寄ってみては。
ごちそうさまでした!
黒百合 (おでん / 金沢駅、北鉄金沢駅、七ツ屋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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