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「好きな食べ物は?」と聞かれると、鰻やお寿司もそうなんですが、
やっぱり「お豆腐」と答えるハツです。

毎日お豆腐を食べたいくらいに豆腐好き。
京都は嵐山。やっぱり京都に来たらお豆腐食べたいですよね。

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ちょっと遅めのランチに向かったのは、「湯豆腐 嵯峨野 (さがの)」。
渡月橋から歩くこと10分程。
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こちらは団体の入口だそうで、
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さらにぐるりと裏手にまわると、個人客の入口があります。
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広々としたお庭を抜けて、さらに奥の建物の中へ。
席数は250席と、さすが、団体使いもできる広さですね。
これくらいのゆったり感が普段の忙しさを忘れさせてくれます。
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ランチメニューは湯豆腐のみ。1人前3,800円です。
今まで食べた湯豆腐の中で一番高級かもw
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まずは、大きな土鍋が登場。
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中にはたっぷりの嵯峨豆腐。これに、じっくり時間をかけて火を通していきます。
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そのほか、たくさんの小鉢がついてきます。どれもおいしそう!
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大豆を使ったお料理って大好きで、少しずつたくさん食べられるのもうれしい。
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刺身こんにゃくは酢味噌で。
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がんもどきはさっぱり、少し甘めに煮込んであります。
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胡麻豆腐はもっちり食感。
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そうしていると、湯豆腐が出来上がってくるんです。
お店の方がちょこちょこ様子を見に来てくれて、お豆腐をかき混ぜて、イイ感じに仕上げてくれます。
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早く食べたい〜!という気持ちを抑えつつ、やっと出来上がり。
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特製のおつゆの中に入れ、ネギと生姜の薬味をたっぷり乗せます。
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このお豆腐、本当に美味しかった!見た目はごく普通の絹豆腐なんですが、
食べた瞬間の濃厚な味とクリーミーな舌触り。お豆腐じゃなくてスイーツのようなふわふわ感です。
おいしくてぺろりと完食。もっと食べたいくらい〜。
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そのあと出てきたのは、天ぷらにごはん。
お食事までしっかり頂けました。
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カボチャやなす、ししとう、紅ショウガなどの野菜が中心。からっと揚げられています。
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スイーツは豆乳のプリン。
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おいしいお豆腐に大満足のハツ。
確かにお値段お高めですが、これならまた食べたい。

京都に来たらぜひ、お豆腐を味わってください。
ごちそうさまでした。


嵯峨野豆腐料理・湯葉料理 / 嵐山駅(京福)トロッコ嵐山駅嵐電嵯峨駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5