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いつもお世話になっている、T先輩とご褒美ランチをしに行ってきたのは
京都つゆしゃぶ CHIRIRI 虎ノ門店」。

虎ノ門駅から徒歩2分。飲食店が並ぶ通りにあるのですが、入口が目立たないのでいつも素通りしてしまっていました。
階段を下って、地下にあるこちらのお店。接待で使われることが多いようですね。

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店内は86席とかなり広めですが、個室が多いので全体の広さはよくわかりません。
入口で靴を脱いで、いざ、お座敷へ。
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この日は個室が全部埋まっていたので、カウンターかテーブルだったのですが、
テーブルでもしっかり仕切りがあるので、個室感がちゃんとあります。
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ランチメニューはこちら。
名物のつゆしゃぶをメインに、色々なセットが用意されているので、予算に応じてチョイスできます。
この日は3,000円のつゆしゃぶセットにしました。
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まずは、前菜から。
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縦長の器に入っていたのは、お豆腐でした。
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続いて、お造り。なんだかお酒が欲しくなりますw
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お刺身も新鮮で美味しかったですよ。
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そして、お鍋の登場。つゆしゃぶです。この紙鍋、便利ですよね。最近ちょこちょこ出会います。
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細かく食べ方まで用意されていました〜!
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まずは野菜が登場。
椎茸、ネギ、青菜、お豆腐など。
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そして、お肉は薄切りの豚三枚肉。薄さは0.8ミリという薄さにこだわっています。
これが、しゃぶしゃぶした時に絶妙な食感になる理由。
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まずは、お鍋に野菜を入れて、野菜で出汁を取ります。
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特製仕込の和風つけだれに、たっぷりの白ネギを入れてスタンバイ。
ネギはたっぷり目が美味しいんです!
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そして、お肉をいれて数秒。
お肉が「ちりちりっ」と花咲くように見えることから、店名の「ちりり」と名付けられたんだそうですよ。
なんだか素敵ですね。
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さっぱりした脂のお肉をネギたっぷりのつゆに入れると、とろーりとろける食感。
ごまだれの定番豚しゃぶも好きだけれど、ネギたっぷりつゆしゃぶも美味しい!
ごはんもついてくるのですが、思わずおかわりしちゃいました。
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最後にお蕎麦で〆。お肉と野菜の旨みが凝縮されたお出汁の中で茹でるお蕎麦は絶品です。
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お蕎麦が舞っている様子は、こちらもお花が咲いているみたいですね。
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食後にはコーヒーでまったり。贅沢時間。
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お値段はちょっと高めなので、やっぱりご褒美ランチ。
もしくは接待使いですかね。

たまにはこんなランチも良いのでは?
ごちそうさまでした。


CHIRIRI 虎ノ門店しゃぶしゃぶ / 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2