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「由良に行きたい!」ってずっと言っていたら、予約を取れたよ〜という嬉しすぎるサプライズで、
行ってきました。

大井町にある大好きな和食屋さん、「魚菜 由良」。
なかなか予約がとれないお店で、年内はもういっぱいだとか。

その理由は圧倒的なコスパと美味しいお料理。
丁寧なお料理にすごい品数で、なんと3,800円です。

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お店は2階建てになっていて、1階はカウンターが6〜7席程。
2階はテーブルになっていて、宴会などは2階が良いです。
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お酒は飲み放題を1,500円でつけることもできます。
そして、お料理スタート。
季節の食材を使った、色鮮やかなお皿が次々と出てきます。

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檸檬の入れ物に入っているのは、クラゲと長芋のジュレ。
鳥ハラミの葱ソースかけ、しめじと菊の花のマリネ。
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続いて、お造りです。
〆鯖、えんがわ、しまあじ、真鯛、平目、するめいか、
と盛りだくさん。
ちょっとずつ、色々なお魚を楽しめるのも嬉しい。
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焼物は、銀だらの西京焼き。
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甘いお味噌の風味がとっても良いです。
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続いては、煮物。
メバルの煮付け。
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大きなメバル、丸ごと頂きます。たれがしっかりしみていて、かつお魚の身も柔らかくて美味しい。
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そして、由良といえばこの大きなお皿で出てくる盛り合わせ。
この鮮やかさがすごく好きです。秋を感じますよね。
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大きな椎茸は、
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中に鶏肉が入っていて、衣でからっと揚げています。
椎茸のジューシーな食感が美味しい。
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こちらは変わり種で、トマトソースの茶碗蒸し。
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続いての一皿は、
鴨肉と湯葉大根の煮物。
とろとろの餡がたっぷりでからだもあたたまります。
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お鍋で登場したのは、松茸と鱧の卵とじ。
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贅沢な食材をシンプルに頂く。日本酒も進みます。
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まだまだお料理、続きますよ。
続いては、丸茄子と里芋の揚げ出し。
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柿を使ったお料理は、由良では良く登場する気がします。
こちらは、柿の胡麻和え。
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ここからが由良のすごいところ。お料理、まだ来ますよ!
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続いては、金目鯛のしゃぶしゃぶ。これは贅沢!
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きれいな色の金目鯛を出汁でさっとしゃぶしゃぶして、野菜と一緒に頂きます。
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これは幸せです。。。
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そして、最後の〆は雲丹といくらの炊き込みご飯。
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最後まで贅沢な食材を堪能。
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年内に由良に来れて、大満足でした。
来年は何回来れるかなぁ。

ここのコスパにかなうお店はそうないかもしれないですね。
また、遊びに来ます。ごちそうさまでした。