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遅めの夏休みを頂いて、山梨へワインまみれの旅へ。
ディナーも存分にワインを!ということで、予約して頂いたのは、
「OTTO SETTE (オットセッテ)」。
星野リゾート八ヶ岳の中にあるイタリアンです。
白のクロスが印象的なメインダイニングは天井が高く、席数は80席程。
個室も完備されているようです。
この日は窓際のテーブルへ。
乾杯はシャンパンで。
綺麗なブルーのサービスプレート。
お料理のコースは数種類ありましたが、この日はお料理一皿一皿にあわせて、
ワインを1種類あわせて出して頂けるという、なんとも贅沢なコース。
日本の甲州山梨ワインを存分に楽しめますよ。
まずは、色々野菜のミネストローネ。
柔らかい食感の野菜たちは、優しいお味。
そして、1杯目のワインからスタート。ソムリエさんがひとつひとつ丁寧に説明してくれます。
甲州グリ・ド・グリ2013。
それをあわせるお料理は、魚介の一口前菜3種盛り。
一口サイズのスプーンに盛られた前菜は、彩も鮮やか。
こちらはハマチの上に雲丹。
鮪とコンソメジュレ。
イワナのカルパッチョ。どれもワインによく合います。
パッパ・コル・ポモドーロ。
トスカーナを代表するスープ料理。ほっとする味です。
あわせたワインはロゼ。セレナ ロゼ2012。
豚肉のリエットと生ハムのムース 色々野菜添え。
綺麗な色の野菜たち!美しいですね。色の組み合わせまで考えられているんだろうなぁ。
ふんわり、生ハムの香りがする泡。
これには白をあわせて、グルペット・ブラン2013。
ドライアイスがもくもくで登場したのは、小松菜とキャビアを使った冷製カッペリーニ。
カッペリーニに小松菜が練り込んであるので、薄いグリーン。
そして、上にはキャビア。カッペリーニ好きにはたまりません。
ワインは柏尾甲州1988。
続いては燻製が。虹鱒の瞬間スモークです。
卵の半熟具合も最高ですね。
ワインは白。セミヨン2013をあわせます。
お米とスカンピを使ったフリット イカ墨の風味を効かせて。
イカ墨の衣の中にはお米が入ってます。下のトマトソースと絡めて頂きます。
これにはロゼ。ルバイヤート・ロゼ2003。
続いてはお魚。真鯛には甲州を使った生クリームのソースをあわせて。
ワインは、シャルドネ。
ミエ・イケノ シャルドネ2012。これはお買い上げして帰りました。
キノコのソースでからめたアニョロッティ。
トリュフたっぷりで秋のいい香り。
キノコの強い香りには赤を。ラ・ボア2012。
そして、メインのお肉。
ミエ・イケノ ピノ・ノワール2012。
甲州牛のサーロインです。
ソースはもちろん、赤ワインソース。
ほどよく脂がのっていて、柔らかく、美味しかったです。
デザートの前にはシャーベットでさっぱり。
そして、最後はスイーツプレート。
苺のミルフィーユ。
デザートワインをあわせて。日之城ヴィオニエ2007。
最後は焼き菓子までたっぷり頂き、カフェオレでまったり。
結構な量と種類のワインを堪能した気がします!
これは酔わずにお料理を楽しむのは結構大変かも。でも、ワイン好きにはたまらないですね。
お店の方々もとても親切でサービスも最高でした。
本当に地元の食材やワインが好きなんだなぁと感じさせらる時間を過ごせました。
ぜひ、来年もまた来たいなぁ。
ごちそうさまでした。
遅めの夏休みを頂いて、山梨へワインまみれの旅へ。
ディナーも存分にワインを!ということで、予約して頂いたのは、
「OTTO SETTE (オットセッテ)」。
星野リゾート八ヶ岳の中にあるイタリアンです。
白のクロスが印象的なメインダイニングは天井が高く、席数は80席程。
個室も完備されているようです。
この日は窓際のテーブルへ。
乾杯はシャンパンで。
綺麗なブルーのサービスプレート。
お料理のコースは数種類ありましたが、この日はお料理一皿一皿にあわせて、
ワインを1種類あわせて出して頂けるという、なんとも贅沢なコース。
日本の甲州山梨ワインを存分に楽しめますよ。
まずは、色々野菜のミネストローネ。
柔らかい食感の野菜たちは、優しいお味。
そして、1杯目のワインからスタート。ソムリエさんがひとつひとつ丁寧に説明してくれます。
甲州グリ・ド・グリ2013。
それをあわせるお料理は、魚介の一口前菜3種盛り。
一口サイズのスプーンに盛られた前菜は、彩も鮮やか。
こちらはハマチの上に雲丹。
鮪とコンソメジュレ。
イワナのカルパッチョ。どれもワインによく合います。
パッパ・コル・ポモドーロ。
トスカーナを代表するスープ料理。ほっとする味です。
あわせたワインはロゼ。セレナ ロゼ2012。
豚肉のリエットと生ハムのムース 色々野菜添え。
綺麗な色の野菜たち!美しいですね。色の組み合わせまで考えられているんだろうなぁ。
ふんわり、生ハムの香りがする泡。
これには白をあわせて、グルペット・ブラン2013。
ドライアイスがもくもくで登場したのは、小松菜とキャビアを使った冷製カッペリーニ。
カッペリーニに小松菜が練り込んであるので、薄いグリーン。
そして、上にはキャビア。カッペリーニ好きにはたまりません。
ワインは柏尾甲州1988。
続いては燻製が。虹鱒の瞬間スモークです。
卵の半熟具合も最高ですね。
ワインは白。セミヨン2013をあわせます。
お米とスカンピを使ったフリット イカ墨の風味を効かせて。
イカ墨の衣の中にはお米が入ってます。下のトマトソースと絡めて頂きます。
これにはロゼ。ルバイヤート・ロゼ2003。
続いてはお魚。真鯛には甲州を使った生クリームのソースをあわせて。
ワインは、シャルドネ。
ミエ・イケノ シャルドネ2012。これはお買い上げして帰りました。
キノコのソースでからめたアニョロッティ。
トリュフたっぷりで秋のいい香り。
キノコの強い香りには赤を。ラ・ボア2012。
そして、メインのお肉。
ミエ・イケノ ピノ・ノワール2012。
甲州牛のサーロインです。
ソースはもちろん、赤ワインソース。
ほどよく脂がのっていて、柔らかく、美味しかったです。
デザートの前にはシャーベットでさっぱり。
そして、最後はスイーツプレート。
苺のミルフィーユ。
デザートワインをあわせて。日之城ヴィオニエ2007。
最後は焼き菓子までたっぷり頂き、カフェオレでまったり。
結構な量と種類のワインを堪能した気がします!
これは酔わずにお料理を楽しむのは結構大変かも。でも、ワイン好きにはたまらないですね。
お店の方々もとても親切でサービスも最高でした。
本当に地元の食材やワインが好きなんだなぁと感じさせらる時間を過ごせました。
ぜひ、来年もまた来たいなぁ。
ごちそうさまでした。
OTTO SETTE (イタリアン / 小淵沢駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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