249/250

’今日は何の気分?肉?魚?’
といつも聞いて頂いて、ハツのリクエストに素敵なお店をチョイスしてくれて、
さすがだなぁと思ってますw

ということで、この日は魚をリクエスト。
予約して頂いたのは、みなさんご存じ「渋谷イカセンター」。
何気に行ったの初めてだったので、嬉しい!

R0254100


道玄坂をのぼって、小さな入口を地下に入るとお店の入口があります。
店内はそんなに広くないんですが、カウンターとテーブルで70席程。結構ぎゅうぎゅうで、
店員さんも忙しく動き回るのが大変そうw

噂通り、水槽にはイカが。
R0254075


この日はカウンターで。ちょっと遅れるとの連絡があったので、とりあえず一人で乾杯することに。
最近こうゆうのも慣れてきたな・・・。
R0254074


ということで、ワイン。
R0254081


メニューがたくさんあって、これまた迷う!
得盛、鬼盛・・・気になりますねw
R0254077


とにかく、イカやその他魚介を使ったメニューがたくさん。
和食のみならず、イカスミパスタなんかもありました。
R0254078


この日のおすすめも。こんなにメニューあるんですか!(驚
R0254076


まずは、ポテトサラダから。
あなどるなかれ、普通のポテサラじゃないんです。
イカの燻製が入ったポテサラで、コクがあります。
R0254082


ということで、すぐに日本酒にシフト。
R0254107


熱々厚揚げしらすのせ。
R0254086


外はカリっと、なかはふんわりの厚揚げにたっぷりすぎるしらすと海苔。
醤油を少したらして頂く。最高!
R0254088


イカ肝ルイベ。
すぐ出るおつまみありますか?と聞いたら出して頂いた珍味。
R0254092


脂がのってパンパンにふっくらしたイカの肝だけ を使用する希少メニュー。
醤油、酒、みりんで 仕込んで冷凍し、丸一日寝かせて作るらしいです。
濃厚で、日本酒にぴったり。ハマります。
R0254089


蛤の酒蒸しは海苔たっぷり!
R0254095


やさしいお出汁がからだにしみます。
R0254096


しらす卸し。
マスにてんこ盛りのしらす!
R0254098


このタイミングでやっとイカを頼む我々w
イカリングはシャキシャキの玉葱が残るタルタルソースで。
R0254099


そして、このお店に来たら一番のコスパ!と言われたのがお刺身でした。
イカじゃないんだww

ということで、登場したのがこれ。得盛は1,800円ですよ!これは安い。
R0254104


卸直営のプライド!と言ってるのもわかりますねw
雲丹やいくらまでこれでもかってほど乗ってます。
R0254100


なんか食べたくなる、アジフライ。
衣サクサクで美味しいです。
R0254106


完全手作り「本格塩辛」。
イカと言えばでしょうね。本当に美味しかった。
R0254111


最後はエキスたっぷりのアラ汁と魚チャーハンで〆。
R0254113


いい出汁でてます。魚介もたっぷり。
R0254114


名物のイカは食べなくても良し!という判断のもと、美味しいお魚をたんまり堪能。
イカセンターの楽しみ方はイカだけじゃない!ってことですね。

美味しいお刺身をたっぷり食べたいときは是非また来よう。
ごちそうさまでした。


渋谷イカセンター魚介・海鮮料理 / 神泉駅渋谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


渋谷イカセンター予約