210/250

今、渋谷で一番アツいお肉といえば、ここでしょう!
昨日ブランチでも早速紹介されていたので、ますます予約がとれなくなちゃうのではないでしょうか。

2014年6月17日にOPENしたばかりのお店、
炉窯ステーキ 炉窯ステーキ煉瓦 (レンガ)」に行ってきました。

何がすごいって、お肉の焼きあがり時間に合わせてお客さんがお店に行くという、
肉中心スタイル。
しかも、そのお肉は6キロの塊肉!

R0252857


場所は、渋谷駅から青山方面へ500メートルほど。
最近このあたりは渋谷なのに落ち着いていて、大人なお店が多く、いい雰囲気ですね。

お店の概観はこんな感じ。高級感ある扉でちょっと緊張。
R0252825


店内は白いテーブルに落ち着いた黒いチェアのシックなスタイル。
R0252912


カウンター6席、テーブル14席の合計20席。
この日はカウンターのはじっこの席を予約していただきました。
R0252827


カトラリーとメニュー。
R0252828


お料理は基本コース。
そのコースが変わったスタイルで提供されるんですが、
「本日の肉焼き上がり」が19:40と決まっています。

なので、一番美味しくお肉が食べれる時間にあわせて、
18時、19時、19時半の3つから選んで指定時間に来店しなければいけないという、なんとも上から目線のスタイルですw
逆にこんなに焼き上がりにこだわっているお店ってでしょう。


ハツは19時に訪問しました。
この日のコースはこちら。
R0252831


20:30以降はアラカルトもオーダーできるらしいですよ。
塊肉はぜひ食べてほしいところですが、その後でもお料理をいただけるのは嬉しい。
R0252832


しっかりパスタまで。もちろん、お肉もこのラインナップ!
R0252833


ということで、さっそくコーススタート。
まずは、泡で乾杯。
R0252837


まずは、前菜から。
枝豆’味緑’とカシュー仔豚のゼリー寄せ。
R0252843


夏らしいさっぱりとした味なんですが、コリコリとしたいい感じの食感とゼリーがよく合う。
R0252845


ぱっと見ただの枝豆なんですが、味がしっかりしていて、ちゃんと前菜になっている。
R0252846


続いてのカルパッチョにむけて、白を。
R0252848


色鮮やかな一皿は、兵庫県明石産スズキのカルパッチョ。
R0252850


確かにカルパッチョだけど、野菜もたっぷりなのでサラダ感覚で食べれる。
ボリュームもあるので嬉しいですね!
R0252852


そして、お待ちかねの19:40。お肉の焼き上がり定刻となりました!
宮崎県産和牛のイチボ炉釜焼きの登場です。

6kg程の塊肉を常温に戻すところから、焼き上がりまでになんと6時間。
このお肉をお店のお客さんみんなでシェアするスタイル。
R0252857


ハツもお肉持たせて頂いたけど、6キロマジ重いですw
これを塊で焼いているなんて、どんだけなんでしょう。
renga


すごく気になった窯を見せていただいちゃいました。

煉瓦で作られている窯は、創業100年近くの老舗の煉瓦屋との共同製作で作られています。

煉瓦固有の蓄熱効果を最大限に活かす事で、

6キロの塊肉の火入れが絶妙な仕上がりになるとのこと。


まぁ、それだけじゃなく、シェフの腕があるとおもいますけどねw
R0252908


そうして、焼きあがったのがこちらのお肉。6キロのイチボなんて、贅沢すぎてみたことありません。

塊で焼くことで、余計な肉汁を出さず、お肉がジューシーなまま、旨味が逃げないんだそうです。

ただ、めっちゃ時間と手間がかかるそうなんですが、ここまでするから極上のお肉が楽しめるんですね。

R0252860


さらに、オプションですが、トリュフをお肉にかけてもらうこともできます!
これはいっとくしかないでしょう。
R0252836


お肉をカットしてもらっている間に、赤ワインをスタンバイ。
R0252861



R0252864


このナイフ、お肉専用でめちゃめちゃ切れるんです。
この後実感するんですが、力を入れず、すっと乗せるだけでお肉が切れちゃう。
ここまでのこだわりがはんぱない。
R0252862


そして、カットされたイチボがこちら。
R0252867


はい、トリュフたっぷり!香りがすごくいいんです。これだけで幸せw
R0252870


塊で焼くからこそ、この肉汁と火加減。
R0252871


トリュフって香りだけで、なんでこんなに幸せな気持ちになるんでしょうね。
このオプションは絶対つけるべきですw
R0252876


これはコース外ですが、お肉が美味しすぎて追加でがっつり食べてしまった。
R0252886


イチボって、もともとすごく好きなお肉だけど、ここまで贅沢に食べたことなくて、
ハツ的にはすごく感激しました。
さらに、焼き方から調味料からめちゃくちゃこだわっているんですよ。
久々に美味しいなぁとふつーに思った。
R0252885


お肉をこれだけ堪能したあとに、コースにはしっかりパスタもありますよ。
この日は、ウニのスパゲッティ。
R0252891


お肉メインなので、正直パスタとか期待してなかったですが、
この雲丹っぷりはすごいでしょうw
R0252890


本来はないんですが・・・、
この日のお客さんの中で雲丹が食べれない人がいたらしく、ラグーパスタ作ったので、
よかったらどうぞ。というサプライズ。
R0252893


コースなのに、サプライズで追加一品いただけるって普通ないですからねw
R0252892


本来はパスタ1種類のコースなのに偶然にも2種類のプレート。
結構うれしいですよね、こうゆうサプライズ。
R0252900


もう、飲むしかないでしょう、といわんばかりにお店の方たちがお酒を楽しく飲ませてくれる。
R0252901


最後、どこまで飲んだかおぼえてないけど、結構いろいろ頂きましたね。
R0252905


R0252906


とりあえずね、デートで行ったらいいと思いますw
コースは6,800円〜ですが、そのへんの割烹やフレンチより全然満足感もエンタメもあると思う。

ワインも充実しているので、ぜひ、お肉と赤ワインのマリアージュを楽しんでいただきたい。
渋谷に交友お店ができたのは、とても素敵ですね!

またきます、ごちそうさまでした。


炉窯ステーキ煉瓦ステーキ / 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅
夜総合点★★★★ 4.0


炉窯ステーキ煉瓦予約