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仕事でもグルメでもものすごく尊敬している先輩と、
数か月に一度ご一緒させて頂く。
そして、いつも素敵なお店をチョイスして頂く。
今回予約して頂いたのは、「銀座 KAN (ぎんざ かん)」。
虎ノ門に引っ越して1ヶ月。
そろそろ銀座が恋しくて、すごくいいタイミングで銀座の、しかも和食をチョイス。
さすがだなぁ、と。
場所は銀座一丁目、銀座ベルビア館の7階です。
ここはたまにランチに来るけど、一番奥にあるこのお店にはきたことがなかった。
というか、こんなところにお店あったんだぁ。
小さな入口を入ると店内は広々。
オープンキッチンの広めのカウンターが印象的で、そのまわりにはテーブル席。
お料理のメニューがとても豊富。しかもどれも美味しそう。
お魚だけでなく、お肉なども揃ってます。
お店の方が持ってきたこちら。これ、お通しだそうです!
好きな食材を選んで、自分の好きな食べ方で頂けるという、嬉しいサービス。
ハツは大きなあさりをチョイスしました。
待っている間に、泡で乾杯。
くじらベーコンは脂がのってて美味しい。
そして、醤油のいい香りで焼かれた大きなアサリがこれ。
すごい!ぷりっぷりです。これがお通しだなんて、贅沢な。もう一個食べたいくらい。
ワインは山梨のものを選んだ頂きました。
まずは、お刺身の盛り合わせから。
金目や鰹など、ハツの大好物なものばかり。
マスタードたっぷりのポテトサラダ。
海老とフルーツトマトと叩ききゅうりの素麺サラダ。
夏はさっぱり素麺が美味しいですね。サラダにするとは新しい。家でもやってみようっと。
上にかかっているドレッシングはジュレになってます。
とうもろこしと枝豆の天麩羅。
チヂミ風な食感の天麩羅。玉蜀黍×枝豆って、テッパンの夏食材ですね。
じゃがいもまんじゅうの黒酢炒め 。
オクラや苦瓜など、ここでも夏食材たっぷり。黒酢が食欲そそります。
そして、お漬物に、
〆のたまごかけごはん。あと、赤出汁。
ごはんが玄米になっていてつぶつぶ食感とたまごのとろとろ感が○。
いいお店だなーと思ったら、やっぱり。
なかむら系列のお店でした。
またひとつ、素敵な和食屋さんを教えて頂きました。
この日はテーブルでしたが、カウンターで呑むのも絶対に楽しいと思う。
旬の食材をたっぷり楽しめる、銀座らしいお店です。
デートや接待にもぜひ。
ごちそうさまでした。
仕事でもグルメでもものすごく尊敬している先輩と、
数か月に一度ご一緒させて頂く。
そして、いつも素敵なお店をチョイスして頂く。
今回予約して頂いたのは、「銀座 KAN (ぎんざ かん)」。
虎ノ門に引っ越して1ヶ月。
そろそろ銀座が恋しくて、すごくいいタイミングで銀座の、しかも和食をチョイス。
さすがだなぁ、と。
場所は銀座一丁目、銀座ベルビア館の7階です。
ここはたまにランチに来るけど、一番奥にあるこのお店にはきたことがなかった。
というか、こんなところにお店あったんだぁ。
小さな入口を入ると店内は広々。
オープンキッチンの広めのカウンターが印象的で、そのまわりにはテーブル席。
お料理のメニューがとても豊富。しかもどれも美味しそう。
お魚だけでなく、お肉なども揃ってます。
お店の方が持ってきたこちら。これ、お通しだそうです!
好きな食材を選んで、自分の好きな食べ方で頂けるという、嬉しいサービス。
ハツは大きなあさりをチョイスしました。
待っている間に、泡で乾杯。
くじらベーコンは脂がのってて美味しい。
そして、醤油のいい香りで焼かれた大きなアサリがこれ。
すごい!ぷりっぷりです。これがお通しだなんて、贅沢な。もう一個食べたいくらい。
ワインは山梨のものを選んだ頂きました。
まずは、お刺身の盛り合わせから。
金目や鰹など、ハツの大好物なものばかり。
マスタードたっぷりのポテトサラダ。
海老とフルーツトマトと叩ききゅうりの素麺サラダ。
夏はさっぱり素麺が美味しいですね。サラダにするとは新しい。家でもやってみようっと。
上にかかっているドレッシングはジュレになってます。
とうもろこしと枝豆の天麩羅。
チヂミ風な食感の天麩羅。玉蜀黍×枝豆って、テッパンの夏食材ですね。
じゃがいもまんじゅうの黒酢炒め 。
オクラや苦瓜など、ここでも夏食材たっぷり。黒酢が食欲そそります。
そして、お漬物に、
〆のたまごかけごはん。あと、赤出汁。
ごはんが玄米になっていてつぶつぶ食感とたまごのとろとろ感が○。
いいお店だなーと思ったら、やっぱり。
なかむら系列のお店でした。
またひとつ、素敵な和食屋さんを教えて頂きました。
この日はテーブルでしたが、カウンターで呑むのも絶対に楽しいと思う。
旬の食材をたっぷり楽しめる、銀座らしいお店です。
デートや接待にもぜひ。
ごちそうさまでした。
銀座 KAN (割烹・小料理 / 銀座一丁目駅、銀座駅、有楽町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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