本当は別のお店が目的だったのですが、なかなか予約がとれず、、
バスク料理に方向転換。
でも、このお店お料理がほんと美味しかった!

予約して頂いたのは「ABASQUEアバスク」。

R0247782


場所は渋谷と表参道の間くらい。駅から歩いて10分程のところに小さなお店。
席数18とこぢんまりしてるけど、落ち着いた大人空間です。
R0247758


この日はカウンター。目の前にパンがたくさん並びます。
R0247760


まずは、泡で乾杯。
R0247765


そして、定番の一口シュー。
R0247767


お料理はコースとアラカルトがありましたが、この日はアラカルトをチョイス。
この日のおすすめはこちら。ムール貝は残念ながら売り切れ。しょぼーん。
R0247764


おすすめタパス5種類盛り合わせ。
R0247768


生ハム、オリーブ、ラタトゥユ、イワシのマリネなど。ワインに合う前菜たっぷり。
盛り合わせにオリーブが入ってたのはちょっと残念でしたが。
R0247769


続いて、白ワイン。
R0247771


グリルしたフォアグラのテリーヌ。
R0247772


香ばしいフォアグラのテリーヌはバニュルスの甘いソースでいただきます。
R0247775


ロ バスク風魚介のスープ。
R0247778


魚介のうまみがたっぷりのスープは卵黄でさらに濃厚に。
R0247781


塩鱈とタラコのピルピル ジャガイモ添え。
R0247782


この日最高に美味しかったのがこのピルピル。
初めて食べましたが、鱈ってこんなに柔らかく、ジューシーになるんだ!と感激。
たらこの食感もとてもよかったです。
R0247784


最後のお肉の前に、赤ワイン。
R0247785


キントア豚頬肉のブレゼ ピキオのソース。
R0247787


R0247788


最後はスイーツまでしっかりいただきました。
R0247791


バスク料理ってあんまりたべたことなかったですが、どれも美味しかった〜。
特に魚介がたっぷりでワインも進みますね!

またきたいお店のひとつになりました。
ごちそうさまでした!


アバスクフレンチ / 渋谷駅表参道駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


アバスク予約