2012年4月にOPENしたばかりのお店、
くいもんや 壱 赤坂見附店 (ひとつ)」に行ってきました。

場所は、赤坂見附の駅から歩いて3分程の好立地。
居酒屋やレストランが立ち並ぶ通りの地下にあるこちらのお店。

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若干暗めの落ち着いた店内は、席数34ほど。
入口入ってすぐのカウンターにはなにやら似顔絵w
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お酒がとっても種類豊富に揃っています。
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基本はテーブル席の34席程。
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メニューはこちらです。
やっぱり美味しいのはお魚。他にもお肉や野菜、ごはんものなど充実しています。
お店が結構こだわっている印象で、この日も店長さんに色々説明して頂けました!
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まずは、ハイボールで乾杯。
この日は山崎で頂きました。
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お刺身盛り・・・かと思いきや、こちらがお通しです!w
このボリューム、本当にびっくり。
1月はこのお刺身がお通しでしたが、2月はまた別のものを考えているみたい。楽しみですね!
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まずは、最近はまっているポテトサラダ。
色が濃いな〜と思いきや、インカのめざめを使ったポテサラだそうで、
とっても甘い!スイーツで感覚で頂けます。
しかも、メイプルシロップまでついてくるので、本当にスイーツw
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カキフライ。
サクぷり食感のカキフライは絶品。
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そして、例によって日本酒がぐいぐい進みます。
店長さんが日本酒をチョイスしてくれますよ〜。
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○い唐揚げ。
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鶏肉をぎゅっと丸めて揚げるので肉汁がしっかり閉じ込められ、ジューシーなんです。
見た目もちょっとかわいい。
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そして、お待ちかねの白子。
メニューにはなかったのですが、どうしても食べたくてバター焼きにして頂きました!
ありがとうございます。
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ふきのとうの天麩羅。
もうそんな時期なんですねぇ。お塩でさくっと頂きます。
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そしてお店名物の炙り〆鯖。
脂がのりにのっている鯖の登場です!
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これを目の前で炙っていくと、
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こんなにツヤツヤに。
レモンをさっとかけて、頂きます。これは絶品。
他のお客さんでは4皿食べて行った人がいたそうですw
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蟹味噌グラタン。
蟹の身がたっぷり入ったグラタン。
グラタンとうより、蟹!という感じ。
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山芋の磯部揚げ。
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海苔のうえにちょこんと乗った、もちもちの山芋だんご。
おろしとお醤油でいただきます。
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牛筋がたっぷりのった、和風ピザ。
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雲丹まんま。
なんとも贅沢にたっぷりの雲丹。
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そして、最後はさっぱりとアイスで〆。
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いやー、赤坂って結構来るんですが、意外とこのお店好きですw
店長さんが好みだったので、、というのは内緒ですが・・。

とりあえずコスパが良いです。
しかもお魚が美味しいです。

雰囲気はデートというよりは、もっとカジュアルな感じなので、みんなでワイワイ飲んでも良し、
女子同士でも問題なく楽しめると思います。

また来ます。
ごちそうさまでした!


くいもんや 壱 赤坂見附店居酒屋 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13140415/ 

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