お正月に温泉に行ってきたのですが、今回泊まった旅館はこちら。
加賀懐石 割烹 吉仙」。

綱代駅が最寄なんですが、山の上のほうにあるので絶対に車じゃないとたどり着けません。
お部屋は5つのみということで、1日5組限定の旅館。

加賀懐石ということで、金沢のお料理が楽しめます。
夕食は食事処で、個室でいただきます。

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この日のメニューはこちら。
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まずは先付。
▼「鴨スモーククレソン添え ミニ慈姑」
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お正月ということで、日本酒をいただきました。
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さらにドリンクはオリジナルブレンドしているという、日本酒を頂きます。
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続いて、お椀。
▼「ふぐ白子豆腐 白味噌仕立て」
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白子の入ったふわふわのお豆腐を白味噌でクリーミーに頂きます。
とってもハツ好みな一品。
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続いて、お造りです。
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寒鰤。
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こちらは、料理長からサービスということで、一切れ1,000円するという黒マグロ。
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子持ち甘海老。
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みる貝は独特な食感。
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続いて、見た目もきれいな八寸。
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オクラキャビア。
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プチプチとした食感とオクラのネバネバ感が独特。
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バイ貝旨煮。
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焼き栗。
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▼「加賀蓮根蒸し」
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焼きものは、お正月らしく、鯛でした。
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▼「合鴨冶部煮」
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さっぱりとしたお出汁で鶏肉や里芋などの野菜がじっくり煮込んであります。
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そして、最後のご飯ものはこちら。
▼「鰻茶漬」
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ふんわりとした鰻に、さっぱりお出汁。
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何杯でも食べれちゃいそうなくらい美味しかったです。
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スイカでさっぱり、デザートタイム。
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全体的に量が少なめだったので、ハツには物足りなさもありましたが、
お味は美味しかったです。

隣の部屋のおじさんがちょっとうるさかったですが・・・。

ごちそうさまでした。


割烹吉仙懐石・会席料理 / 網代駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4