2013年一発目のお店はこちら。
恵比寿にあるイタリアン、
トスカーナ料理とワインのお店 トスカネリア toscaneria」です。

(2012年に訪問したお店です)

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こちらのお店、2010年のOPENの日に連れて行って頂き、感激したお店です。
あれから2年、食べログでも人気店になっているようです。

場所は、恵比寿駅西口から徒歩7~8分歩くでしょうか。
結構駅から遠いのですが、これがまた隠れ家チックでいいんですよね。

温かい雰囲気の店内は、カウンター6席、テーブル12席の合計18席。
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テーブルにはサプライズが。かわいい♪
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トリッパが6種類揃っていて、それにあわせたワインも多数。
もちろん、トスカーナのお料理もたっぷりいただけます。
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ボードのおすすめメニューもこんなに!だいぶ迷ってしまいます。
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まずはお通しのポタージュ。
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そして自家製パンもいただきます。
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▼「フィオレンティーナ(トリッパ、フィレンツェ風 トマトで煮込んでチーズを乗せてオーブン焼き)」
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ワインは赤をあわせて。
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▼「北海道産白子のソテー ホワイトバルサミコのソース」
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白子を使ったメニューがあるなんて、おどろき。
ふわっふわでクリーミーな白子はバルサミコのソースでいただきます。
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▼「赤穂産牡蠣とほうれん草のペペロンチーノ からすみがけ イカ墨を練りこんだタリアテッレ」
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牡蠣とからすみのパスタ、これは絶対間違いなしですね。
さらにパスタにはいかすみが練りこんであります。色も鮮やか!
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そして、ワインが進みます。
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続いて登場したのはこちらのトリュフ!
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▼「熊本産牛フィレ肉のタリアータ仕立て ワサビ菜とパルミジャーノチーズで」
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牛フィレにたっぷりのトリュフをかけて頂くという、なんとも贅沢な一品。
アルバ産白トリュフとのことです。
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▼「フンギ」
大好きなブルスケッタは、きのことモッツアレラチーズたっぷりで。
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最後はドルチェです。
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▼「ホワイトチョコレートのムース ミルフィーユ仕立て」

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ワインを2本空けて、だいぶご機嫌。
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駅からちょっと離れているので、落ち着いて食事ができるのもいいところ。
ワインも料理も美味しくて、幸せな時間でした。

デートできているひとよりは、数名で楽しく飲んでいるひと、あとはおひとりさまでカウンターでサク飲みもOKみたいです。

ぜひ、訪れてほしいお店のひとつです。
ごちそうさまでした。

トスカネリア予約