牛鍋、いわゆるすき焼きですが、この牛鍋発祥のお店が、
荒井屋 みなと横濱 曙町 牛鍋処」です。

本店は明治28年創業。
創業より百十余年の年月が継承した伝統の味がいただけます。

2号店の万國橋店は平成19年に馬車道にOPENしたとのこと。

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2号店は、本店に比べるとやはり新しく、内装もきれいです。
畳の上にテーブルがおいてあり、和と西洋が融合するハイカラ、エキゾチックな<横浜文化>を表しているとのこと。
席数は60程。テーブルがかなりゆったりしているので、席数はそこまで多くない様子。
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こちらがメニュー。
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牛鍋はもちろん、同じお肉を使ったしゃぶしゃぶもいただけます。
この日は、実はしゃぶしゃぶが目的だったりw
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一品料理もおいしそうで、迷います。
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まずは日本酒で乾杯。幸せ。
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お料理は結局、しゃぶしゃぶの霜降りコースをいただくことに。
ちょいちょい、一品料理も追加してます。

まずは、コースから。
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一口サイズの前菜、3種類です。
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続いて、湯葉。ぎんなんがちょこんと乗っています。
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続きまして、お造りは4点盛り。
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コースではないですが、あん肝が食べたかったので、一品料理からオーダー。
クリーミーで美味しかった〜。
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コースに戻って、さらにあん肝。
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メインのお鍋が登場。
コンロの入っている木箱が歴史を感じます。
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そして、霜降りのお肉!
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きれいにサシの入ったお肉、これを軽くしゃぶしゃぶして頂きます。
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出汁は昆布で、たれはポン酢と胡麻の2種類です。
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お鍋には野菜をたっぷり入れます!椎茸や白菜、春菊などなど。
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これは本当に美味いに違いない。
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胡麻だれで頂く。濃厚な胡麻だれですが、出汁でちょっと薄まるのが良い感じ。
お肉が本当に柔らかくて、脂っこくなくて、美味しい。。。
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なぜかごはんがたべたくなり、牛丼を注文するw
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甘辛たれで煮込まれた、柔らかい牛肉。
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お味噌汁もセットで、これだけでも結構満足w
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さらにお鍋の方は〆の麺。
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出汁だけで頂くので本当にシンプルなお味。塩をちょっと入れて、アクセントをつけて。
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メロンを最後に頂く。さっぱり。
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こんな歴史を感じる雰囲気の中で、美味しいお肉を頂くなんて贅沢ですね。
しゃぶしゃぶはもちろん美味しかったし、次回はぜひ牛鍋を頂きたいなぁと思います。

接待やデート、会食にもおすすめな雰囲気です。
ごちそうさまでした!


荒井屋 万國橋店すき焼き / 馬車道駅日本大通り駅桜木町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5