2日目の京都でランチに向かったのは、
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)」。

場所は高台寺からすぐのところにあり、結構な坂をのぼってやっと到着。

R0028218


結婚式場として使われているそうで、この日も素敵なウエディングパーティが開かれていました。
見事な門構えをくぐると、スタッフの方がお店の入り口まで案内してくれます。
R0028209


日本画の巨匠竹内栖鳳が昭和のはじめに構えた私邸、とのことで、
お庭はなんと1300坪もあるそうです。
素敵な景色を眺めながらランチができます。
R0028210


とっても天井の低い店内はどこか昔の和の雰囲気もありながら、おしゃれなモダンな香りも。
席数は70程ですが、ひとつひとつの席がゆったりととられています。
R0028244


大人数のテーブル席も完備。
R0028214


テーブルにはお箸もセットされています。
R0028215


まずはスパークリングで乾杯。
和モダンな感じが素敵です。
R0028218


この日のお料理は、コースランチを頂くことに。
まずはパンからスタート。ふんわり柔らかく、軽くトーストしてありました。
たぶん、3回くらいおかわりましたw
R0028220


前菜3種盛り合わせ。
R0028223


R0028224



R0028225



R0028226


スープはさつまいもを使った冷たいスープ。
R0028230


薄切りのさつまいもがサクサクの状態でのっています。
スープはお芋の甘さがとっても出ていました。
R0028232


パスタは秋刀魚を使ったオイルベースのパスタ。
R0028234


秋を感じる一皿です。
R0028235


続いてメインです。お肉か魚をチョイスできますが、ハツは魚をチョイス。
こちらはサーモンのグリルです。
R0028242


きのこのソテーが添えてあり、こちらも秋らしい一品。
R0028240


最後はデザートまでついてきます。
ハツはナッツがたっぷり入ったタルトをチョイス。
R0028246


コーヒーまで頂いて満足。ほっこりできました。
R0028248


普段使いのランチにはちょっと高めなので、特別な日に使うのがいいかもしれません。
観光地も近いので、観光に行った際によるのもありですね。

ごちそうさまでした!


THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTOイタリアン / 祇園四条駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4