肉のエアーズロック!といえばこちらのお店、
「大木屋」。
グルメブロガーのみなさんにお誘い頂いて行ってきました!
今回は本店ではなく、市ヶ谷にある新しいほうのお店です。
市ヶ谷駅からは徒歩5分くらい。
コンビニくらいしかないひっそりとした通り沿いにあります。
ディナーは完全2時間制で、4つの時間のどれかのみ、予約可能です。
1.18:00〜
2.18:30〜
3.20:15〜
4.20:30〜
階段の前で待っていると、時間ぴったりくらいにお店の方が呼びに来ました。
5分前くらいには全員揃っていたいところです。
店内は全席テーブルで、席数48です。
店員さんはとっても元気でフレンドリー、かつ、親切でした。
中央には大きな鉄板。こちらでジュージューと焼いていきます。
この日は6名だったのでお料理は全部6人分になります。
まずはハイボールをぐいっと。
そしてお料理はAコース。ひとり3500円です。
▼「かつおタタキ」
まず1品目は豪快に鉄板の上におかれた大きなお皿。
たっぷりのかつおが乗っています。
特製ポン酢はお店手作りだそうです。
玉葱はかなり厚めに切ってあり、歯ごたえがあります。
かつおも分厚い!
まずはさっぱりと頂きました。
続いて、メインのお肉が登場!もう出てくるんだ!!
こちらが噂の、肉のエアーズロックです。
▼「リブロースステーキ」
’お肉には触らないでください!’と店員さんにしっかりと注意されます。
我々が焼くのはにんにくのみ。焦げないようにじっくり焼いていきます。
グラムで800グラムあります。
大きさはこれくらい。鈴木さん、ごきげんですw
厚さはこれくらい!!うーん、早く食べたい。
店員さんが目の前で手際よく焼いてくれます。
片面が焼けたらひっくり返してにんにくをのせます。
いい感じの色になってきました。。
そして撮影しまくるみんなw
両面が焼けたら細かく切り分けていきます。
店員さんの手さばきが見事!
そしてこの色!美味しそう〜〜〜!!!!
食べてみると見た目よりもかなり柔らかく、かなりジューシーです。
これならいくらでも食べれそう。。美味しい。
800グラムのお肉も6人でぺろりとたいらげました。おかわりしたいくらい。
続いては海鮮。
▼「海鮮焼き」
ひとりひとつ、ホタテ・海老・イカの中からチョイスします。
ハツはホタテにしました。
鉄板の上でたっぷりの葱と一緒に焼かれたホタテをバター醤油で。
ほくほくして美味しい〜。
そして次はこちら。
▼「メンチカツ」
おそらく500グラムくらいはあるのではないでしょうか。
その大きなメンチカツのまわりには、たっぷりの千切りキャベツを敷き詰めていきます。
鉄板で軽く火を通したら、特製のソースをたっぷりと。
ここからが重要。
メンチカツを真ん中から半分に切ると、溢れんばかりの肉汁が!!
この肉汁でキャベツを蒸し焼きにすることで旨みがぐっと出てきます。
こちらも店員さんが切り分けてくれました。
肉汁たっぷりのメンチカツと肉汁を吸ったキャベツ、相性抜群です。
最後に登場したのはこちら!
▼「大木もんじゃ」
これで3人前だそうです。。。こんなに大きいんです!!
大木もんじゃじゃなくて、大きいもんじゃですね・・・。
大木もんじゃの特徴は、土手を作らないこと。はじめから混ぜ混ぜして焼いていきます。
鉄板に入らないため、これで1.5人前です。どんだけ〜w
もんじゃというより、焼きそばに近いくらい麺が多いですが、具は11種類入っているそうです。
最後はさっぱりとシャーベットを頂きました。
いやー、食べて飲みました!
これだけ食べて、ワインは3本くらい空けて?、6000円いかないくらいでしたね。
店員さんも手際よくサービスして頂いてとっても楽しく食事できました。
ひとつひとつのパフォーマンス、楽しかったです。
人気なわけですね。
ぜひ、またみんなで来たいお店のひとつです。
ごちそうさまでした。
大木屋 (もんじゃ焼き / 市ケ谷駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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