ヨーグルトってチーズのかわりだったり、生クリームのかわりになるので、
とってもヘルシーで、かつ、さっぱりしたメニューをつくることができて重宝しています。

ということで、ヨーグルトを使ってヘルシーにホワイトソースを作ってみました!

なんと、ヨーグルトと卵とお好みの具材があれば簡単にできちゃうグラタンです。

533041_406278719439777_460467461_n


<材料>(だいたい2人分くらいです)
たまご:3個
ヨーグルト:200グラム
塩コショウ:適量
にんにく(みじんぎり):1片

チーズ:適量

ほうれん草:1/2束
トマト:1個
その他お好みの具材(お肉や人参、じゃがいも、さつまいもなど・・・)


<作り方>
.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイル(分量外)をひいて、にんにくを香りが出るまで炒めます。

△修海惷餾爐鯑れて炒め、塩コショウします。

ボールに卵とヨーグルトを入れ、良く混ぜます。

ぢ冉容器に△龍餾爐鯑れ、チーズを乗せ、をかける。

250°のオーブンで20分くらい焼いたら完成!
たまごがふんわりしてきます。

385462_406279116106404_37255325_n


以前作った、水切りヨーグルトを使ってモッツアレラのかわりにしたカプレーゼ風サラダはこちら!
http://blog.livedoor.jp/hatsumi82jp/archives/51813930.html

チーズや生クリームのかわりになるので、
次はチーズケーキタルトを作りたいなぁ。