石川県小松から移動して、金沢へ。
今回宿泊した旅館は、「萬葉」です。

R0024281


2000坪のお庭の中、10室だけしなかいという、贅沢な造り。
R0024249


お天気も良く、気持ちがいい♪
R0024251


石川のお芋を使ったスイーツを頂きつつ、
R0024252


お部屋にチェックイン。
今回泊まったお部屋は、「福寿草」というお部屋。
お庭にはあじさいがきれいに咲いていました。
R0024258


さっそく、旅館の名前がついた日本酒をひとり飲むハツ。
R0024259


そして、夕食はお部屋でまったりと頂きます。
まずは、お品書き。お魚からお肉まで頂ける豪華な内容。楽しみです。
R0024265


R0024266


まずは、オリジナルの柚子酒と突出しを。
▼「突出」
 
R0024261


烏賊・甘海老・三つ葉 うるか和え。
R0024268


白ずいき胡麻味噌かけ、天盛むらめ 叩きオクラゼリー寄せ。
R0024264


▼「先吸」  
R0024274


水無月豆腐。6月なので、水無月。ふわっとした優しい食感でした。
R0024272


▼「お造り」
R0024281


なめら、蛙豆、R0024277


しま海老、
R0024278


車鯛。いしり醤油で頂きます。新鮮でどれも美味しい。
R0024279


▼「温物」
R0024282


冬瓜万寿 生姜あん。
R0024283


生姜が結構効いていて、ぴりっとしました。
体の中から温まる一品。
R0024284


日本酒も美味しく頂きました。
R0024290


▼「焼物」
R0024288


小鯛焼き物。
身がたっぷりの鯛は、お祝いということで出して頂きました。
さっぱり、ジューシーでとても美味しく頂きました。
R0024289


▼「つなぎ」
R0024295


鮪トロ飯 針海苔。
R0024294


▼「進肴」
R0024297


海老、アスパラ、椎茸を木箱の中で蒸していきます。
R0024302



R0024304


▼「暖炉物」
R0024305


和牛サイ コロステーキ、エリンギ、玉葱、茄子、ブロッコリーを鉄板の上で焼いていただきます。
R0024306


和牛ステーキ、色がとっても美味しそうです!
R0024308


ソースは3種類。
R0024309


バターを溶かした鉄板の上で、軽く焼きます。
R0024317


お肉は本当に柔らかくて、肉汁たっぷり、美味しかったです。
野菜もとっても甘くて、特に玉葱が絶品でした。
R0024319


▼「酢物」

R0024322


蓮葉盛。
蓮の葉の上に盛られているのは、貝やきゅうり、茗荷などとてもさっぱり頂きました。
R0024321


▼「止椀」
順才が入った赤出汁、美味しかったです。
R0024324


▼「果物」
R0024333


大野里芋アイス梅味と、メロン、桜桃。
里芋のアイスってはじめて。もちっとした食感だけど、さっぱりしていました。
R0024329


最後に出して頂いたのは、女将さん手作りのわらび餅。
R0024332


お魚も、お肉もシンプルな食べ方だけどしっかりと素材の味を楽しめて、
とても美味しかったです。

お料理の説明も丁寧にして頂いて、石川の食材を堪能できました。

ごちそうさまでした。

旅亭 萬葉旅館 / 四十万)
夜総合点★★★★ 4.0