珍しく、家の近所のお店に行ってきました。
「オステリア・ウネット (Osteria UNETTO)」です。
久しぶりに、S上司と♪
場所は、最寄駅は茅場町。八丁堀からも歩いてすぐです。
このあたりって結構お店あるんですよね。意外と穴場だったり。
外観はこんな感じ。ゴキゲンな香りがしますねw
お店は一軒家の2階建てになっていて、この日は2階のテーブル席へ。
こんな感じの明るく元気な雰囲気で、席数は20ほどでしょうか。
木のテーブルも良い感じですね。
壁にもワインがずらりと。
約50種類のイタリアワインが揃っているらしいです。
こちらがメニュー。
モツのメニューがかなりたくさん!
定番のモツ煮込みから、変わり種までどれにしようか迷ってしまいます。
ランキング1位の「ランプレドット」は絶対に食べておきたいところ。
まずは泡で乾杯!
▼「トリッパのローマ風トマト煮込み」
大きなトリッパがごろっと入った煮込み。
トマトが本当にたっぷり入っているので、バケットも進みます。
▼「オーブンで焼き上げるバーニャカウダ」
普通は別添えのバーニャカウダソースを、あらかじめ野菜と一緒に盛り付けてオーブンで火を入れるという、
変わり種のバーニャカウダ。
にんにくとアンチョビが効いていて、美味しかった〜。
大きな野菜がごろごろ入っていますよ!
▼「ランプレドット」
フィレンツェ名物の牛モツ煮込みです。
手間ひまかけてじっくり煮込んでいるので、モツの臭みもないし、とろっとろ!
肉のエキスがたっぷりしみ出したスープも美味しいです。
なんとこのモツをバケットと一緒に頂くんです。
これがまた美味しい!
▼「生ハム」
▼「モツのフリット盛り合わせ」
結構ガッツリ頂けるんですが、モツはやっぱり煮込んだ方が美味しいと再認識。
フリットもいいですが、ちょっと固かったかなぁ。これは残念。
最後はお店にお願いして、カラスミを使ったパスタを作って頂きました。
相変わらずのカラスミ好きっこです。
お店はワイワイしている雰囲気なんですが、大人たちが楽しめる感じ。
客層も大人でしたね。
女子会、デートのひとたちばかりで、サラリーマンの飲み会は開催されていませんでしたw
お料理が来るのに結構時間がかかるので、
さくっと出てくるお料理も用意してもらえると嬉しいかも。
ごちそうさまでした!
オステリア・ウネット (イタリアン / 茅場町駅、八丁堀駅、日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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