前職の上司と久しぶりに。
六本木はミッドタウンのすぐそばに、2012年1月にOPENしたばかりの
「からこま」に行って来ました。
六本木でこうやってゆっくりと日本酒を飲みながらは久しぶり。
とはいっても、打ち合わせが長引いて1時間ほど遅刻しましたが。
お店は、ミッドタウンからすぐ近く。
歩いて2,3分ほどのところにある、小さなお店です。
外観はこんな感じ。
高級なお店に見えますが、リーズナブルな価格で美味しいお料理がいただけます。
店内はテーブル席とカウンター。
席数は20席ほどのアットホームな雰囲気がいい感じです。
この日はカウンターへ。
やっぱりカウンター、すきです。
厨房が見えるのってなんかいいんですよね。
お店の方たちと会話をしながら楽しむお酒とお料理も大好物です。
日本酒は、おちょこを選べるタイプ。
そして、さっそく日本酒いただいちゃいました。
日本酒を頂きながら、お料理が出てくるのをわくわくしています。
この日はおまかせでお願いしましたが、
お料理のメニューはこちらです。
そして、おすすめは石垣島の黒毛和牛!
まずは一口サイズの前菜たちをちょっとずつ、出して頂きました。
彩りがとてもきれいでかわいい。
ひとつひとつ、丁寧に仕上げられたお料理たち。
白和えなどなど。
前菜を頂いたあとは、ほっこりとスープを頂きました。
そして、お造りを頂きます。
なんと美味しそうな岩がき!
ポン酢でさっぱりと頂きます。最高に美味しい!
日本酒もぐいぐい進んじゃいますね。
たけのこをお味噌で頂きます。
続いて登場したのがこちら。
石垣島の黒毛和牛です。
A5ランクの石垣牛を備長炭で焼き上げられたお肉を、ミディアムレアで。
最高の焼き加減です。
サラダも一緒にさっぱりと。
日本酒も続きます。
美味しいお酒にどんどん食もすすみます。
穴子が入った出し巻たまご。
続いて、温泉卵が乗ったごはん、その名も温玉ごはんが登場。
このとろーり加減、最高じゃないですか!
そして、大将にわがままを言ってさらにごはんを食べるハツw
チャーハンまで作って頂いちゃいました。
梅がたっぷり入ったチャーハンです。
最後は日本酒の記憶がほとんどないですがw
たっぷり飲んだことは覚えています。
お店の雰囲気や一緒に飲んでいる人たちによってお酒とかお料理の味ってすごく変わるんですよね。
楽しいと美味しくって、思わずたっぷり飲んでしまうんです。
でも楽しいからOK!
こちらのお店は、ぱっとみ入りずらい感じでしたが、
店内の雰囲気はかなりアットホームでいい感じです。
接待にも使える清潔感ある雰囲気だし、デートでももちろんOK。
素敵なお店をまた見つけちゃいました。
また来ます。
ごちそうさまでした!
からこま (割烹・小料理 / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
コメント