2012年1月に銀座にOPENしたばかりの韓国料理店、
KollaBo 銀座店」に行ってきました。

こちらのお店、韓国の超人気店9つがコラボしているというすごいことをやってしまったお店です。
(交渉はものすごく大変だったとか。。。そりゃそうですよね・・・。職人系の有名店ばかりですから)
日本ではまだそこまで知られていないお店もありますが、これが本当にすごいお店ばかりなんです。

レシピは本場韓国のお店から、食材は日本全国の契約農家からのものを使っていて、
日本と韓国のコラボという意味でもあるそうなんです。

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場所は、銀座3丁目で、東銀座からでも銀座からでも歩いてすぐです。
大通りを1本入ったところで、おとなりにはすぱじろうがあります。

店内は2階建てになっていて、席数は全部で70ほど。
1階はテーブル席になっていて、2階には掘りごたつもありました。
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こちらが2階の様子。
この日は2階の掘りごたつ席を予約していただきました!
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テーブルには七輪を置く用の台とおなじみの韓国のお箸。
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そしてこちらがメニューです。1ページ目からどーん!と有名店の紹介。
9つの店舗がコラボしているだけあって、メニュー数がめちゃ多いです。
コースも充実していて、お値段2680円〜ととってもリーズナブル。
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ちなみに、ランチメニューはこちら。
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もちろん乾杯はマッコリで。
なんとこちら生のマッコリ!畿道から無形文化財の指定を受けた、伝統酒造りの名人作るマッコリだそうです。
生の状態で韓国から空輸されているそうですよ。とても貴重。
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まずはキムチの登場。こちら、池袋にある店舗で作っているそうですよ!
▼「キムチ盛り合わせ」
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白菜キムチ。
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オイキムチ。
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カクテキ。
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▼「海鮮チヂミ」
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魚介がたーっぷり入ったチヂミ。
厚さが普通のチヂミよりもかなり分厚くて、ふわふわです。サクフワ!!
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▼「直火ピリ辛炒め」
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ソゴンドンという韓国の有名店からの一品。
直火焼きをした豚肉、イカ、野菜とソゴンドン秘伝のピリ辛味噌をからめていただきます。
上品でマイルドな辛さ、青森産のイカもとっても柔らかくて美味しい〜〜!
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▼「カンジャンケジャン(渡りガニの醤油漬け)」
これまた韓国の有名店からの1品。日本でもすごく流行っているらしいですね!
知りませんでした。。。
凍ったままの渡り蟹を秘伝の醤油に漬けたものなんですが、お酒のおつまみにもぴったりの味!
このままじゅるって口の中に吸い込みます。
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この部分がめちゃ美味しいところ。
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そして、残った部分にごはんを入れて、
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混ぜ混ぜしていただきます。これが本当に美味しい〜〜〜!感激モノでした。
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お酒は、マッコリを使ったカクテル生マッコリを頂きます。
色々なフルーツを使って作ったカクテルがあったのですが、こちらは大好きなキウイ。
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キウイのつぶつぶもたっぷり〜。美味しいです。
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続いて、七輪が登場ですよ!
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七輪で焼くのはこちら!
▼「燻製サムギョプサル」
東京ナチュラルポークというブランド豚の三枚肉を熟成したワインソースに一晩漬け、
炭で燻製にして余分な油をとりのぞいています。
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野菜と特製のたれと一緒に。
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七輪の上で軽く焼いたら、特製たれの中へ。
たれの中にはパプリカやしめじ、玉ねぎなどの野菜が入っています。
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たれに入っている野菜と一緒にお肉をレタスの上へ。
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さらにお味噌をのせて、くるっと巻いていただきます!
これがなんともジューシーで美味しい。燻製にするとこんなに旨みが増すんですね。
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さらに、七輪はまだ活躍します!
▼「ザブトン/ミスジ」
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なんと、あのイビョンホンがプライベートで通っているという焼肉店、「高麗屋」のA4A5のお肉なんです。
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ザブトンはそのまま豪快に網の上へ!
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ハサミで一口サイズに切りながら、たれで頂きます。
一瞬で口の中でとろけるお肉・・・。最高です!
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やっぱり焼肉って最高ですね!(再認識)
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続いて登場したのは、こちら。
▼「石焼ご飯」
なんとオーダーを受けてから1つ1つ炊き始める石焼の釜飯。
茨城県の契約農家直送です!茨城県民としてはとっても嬉しいです!!
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美味しいごはんと一緒に頂くのはこちら。
この干物、なんでしたっけ。。。とっても身がふっくらしていて美味しかったの。
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ふっくらした身をふっくらごはんに乗せて♪
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さらに登場したのはこちら。
▼「純豆腐チゲ」
1962年に韓国ソウルのソゴンドン(明洞の旧地名)で始まった伝説の元祖純豆腐(スントゥブ)チゲ。
なんと50年も昔のメニューなんですね!すごい。
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この贅沢なコラボ。幸せです。
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チゲがお豆腐を崩していただきます。
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茨城のお米を感じながら・・・韓国50年歴史のチゲを味わいます。
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もうテーブルの上もいっぱいいっぱいw
韓国有名店のお料理が一同勢ぞろい。豪華です。
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そして、最後に頂いてしまったのが、すごく気になったこちら。
▼「カニみそ・ビビンバ」
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蟹味噌たっぷりの贅沢な一品。
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しっかりと混ぜて、隅からすみまで蟹のエキスを渡らせて。
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しっかりごはんをいただいた後は、韓国のスイーツを、柚子茶と一緒に。
この柚子茶、本当に濃いゆずの味がして美味しかったです!家にもほしいw
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頂いたのはお餅の様なもっちりしたスイーツ。
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お豆がたっぷり!からだに優しそう。
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前菜からメイン、ごはん、スイーツ、お酒と本場韓国の味をこれでもか!というほど堪能してしまいました。
こんな贅沢なことはないですねw

今まで自分が知らなかった韓国料理がたくさんあって驚き!
そして、自分が今まで食べていた韓国料理だと思っていたものは、本物ではなかったのではないか・・・と思うくらいw

とにかく、どれも美味しくて、さらに日本の契約農家の方たちの想いも伝わってきて、
すごく感激しました。

ぜひ、また来たいお店です。
広々としたお店なので、大勢の飲み会もOKだし、もちろんこの日も多かった女子会にもぴったり!

ごちそうさまでした。


KollaBo 銀座店韓国料理 / 東銀座駅新富町駅築地駅
夜総合点★★★★ 4.0