最近、素敵なワインバーに出会うことが多くて。
この日に予約して頂いたお店も本当に素敵なお店でした。

モルソー (morceau)」といいます。

目黒駅から歩いて5分ほどのところにある、かわいらしいフレンチレストラン。
モルソー (morceau)は、フランス語で「かけら」という意味だそうです。

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カウンター4席 テーブル14席ほどの小さな店内は、フレンチだけどカジュアルでなんだかほっとする空間。
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木のテーブルがやさしいです。
メンバーは、くおんのマツさん、ルナルナの鈴木さん、カナ姉さんの仲良しメンバー。
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まずは白で乾杯♪このワイン微発砲ですごくかわったワイン。美味しかった〜。
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お料理はこちら。
店内が若干暗かったので写真がうまくうつってないな。。すみません。
黒板メニューはその日によってメニューが変わるので好き。
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軽くトーストされたバケット。
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▼「北海道産 生牡蠣」
ひとり一個食べたかったのだけど、お店にあったのは一個だけ。。。
男性陣がハツとカナ姉さんに半分ずつくれました!ありがとうございます。めっちゃ美味しい牡蠣だったー。
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▼「のぼりカツオのたたきと新タマネギのサラダ」

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大きくて分厚いカツオにさっぱりとした野菜たち。
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ワインも進みます!
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▼「フォアグラのクレームブリュレ」

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フォアグラをブリュレにしちゃうなんて。初めて出会った変わり種の一品。
甘いのかと思いきや、もちろん甘くないwでも舌触りはなめらか〜。新食感でした。
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▼「鎌倉野菜のモルソーサラダ」
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鎌倉野菜って本当に彩りがきれいですよね。最近はまりつつあります。
市場にいってみたいなー!
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▼「トリップと白インゲン豆のオーブン焼き」
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トリッパはイタリア語で、フランスではトリップというらしいです。初めて知りました。。
良い感じに柔らかくて美味しい。
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▼「仏シャランの鴨のコンフィ」
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最近、鴨も結構好きです。おいしいのです。
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もちろん、野菜もたっぷり。
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あ、鈴木さん、ワインこちらでーす。
チェキしてください。
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メガネ話でひと盛り上がりしましたw
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鴨にあわせて赤も。既に手がぶれている。。
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▼「モルソー パテドカンパーニュ」

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▼「自家製ソーセージ」
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ぷりっぷりのソーセージ。がっつり頂きます。
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▼「白うおと野生水菜のパスタ」
最後はさっぱりとパスタで〆。野生水菜ってその辺に生えている水菜?なんでしょうか??
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すごーく印象的だったのが、とっても美人な女性シェフ。
美人なのに、すごく気さくで色々とお話しして頂きました。

こんな繊細なお料理を作れるのはやっぱり女性ならではなんでしょうか。
ワインはソムリエの方がいてくれるので、お料理にあったワインを相談できます。

すごく楽しい時間でした。
デートでも、飲み会でも、女子会でもなんでも使えるお店です。

また来ます、ごちそうさまでした。


モルソーフレンチ / 目黒駅
夜総合点★★★★ 4.0