チーズって大好きでよく食べますが、種類や品質、歴史などはなかなか知る機会がなく。
そんな知識を試食をしながら学べるイベントに招待していただきました!

場所は、六本木ヒルズ テレビ朝日1F多目的スペースUMU。

期間限定でOPENする「フロマージュ・カフェ」は、
フランスのフロマージュ(チーズ)の魅力を、多くの人に知っていただこうと、
カフェ形式のオープン会場でプロが説明しながら、フロマージュが楽しめるんです。

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会場にはたくさんの女子。来ている人のほとんどが女子でした。
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パンフレットはチーズの教科書みたいになっていました!
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壁にもチーズの説明がたくさん!こんなに種類があったとは。。
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この日の講師は「螢▲鵐疋譟Ε僖奪轡腑鵝彁拉杰佑離僖肇螢奪・パッション氏。
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ものすごく日本語が上手でびっくり。たぶんハツよりも上手なんじゃないかと。。。
チーズの種類や選び方、楽しみ方をはじめ、チーズを使った料理なども披露してくれました。
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こちらがチーズを使って作る簡単サラダ。パトリック・パッション氏が目の前で作ってくれましたw
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クルミとレーズンとたっぷりのビネガーがかかっています。
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試食では、シェーヴル(山羊)、白カビ、ハード、ウオッシュ、青カビチーズが用意され、
田崎真也氏がセレクトした「フロマージュに合うお酒ベストセレクション」をもとに選ばれた
ワインや日本酒とのマリアージュを体験。
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チーズも食べる順番はさっぱりしたものから。だんだんと濃厚なチーズへと食べてゆきます。
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田崎さんセレクトのチーズに合うワイン。
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こんな感じでテーブルはチーズとワインだらけにw
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2杯目は赤。これに合うチーズも登場。
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最後はデザートワインのようにあまーいワインで。
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かなりたくさんのチーズを食べました。
こんなに1日で食べたのは初めてなんじゃないかな。。。

フランスチーズの世界に触れたい、という方は是非「フロマージュ・カフェ」をチェキしてみてください。