前編に引き続き、伊豆修善寺温泉の旅、後編です。
2日目の朝は、早起きして、竹林のお散歩からスタートです。
なんと6時起き!!普段より早いかもw
それにしても宿の中の景色も素晴らしい。
夜の風景も素敵でしたが、朝も素敵。晴れてよかった♪
池の周りに客室があるので、お部屋に行くたびにこの池を通ります。
鯉がたくさん泳いでいました。
写真を撮るハツ。。朝はめっちゃ寒かったー。
そして、旅館。
旅館とハツ。おはようございます!まだ顔が寝てます・・・
前日の夜もお散歩をしたコースと同じですが、朝はまた違った雰囲気です。
とっこの湯。足湯があります。
そして、桂川。赤い桂橋がすごくきれい。
鳥もいました!!かわいいーーー
朝は30分程お散歩しました。すっごく寒いのだけれど、やっぱり歩いているとぽかぽかしてきますね。
お部屋に戻ると朝食の準備ができていました。
1月3日だったので、またおめでたい感じのお料理が盛りだくさん。
切り干し大根。
このすごくクリーミーだったお豆腐は何でできていたんでしょう。
玉子豆腐よりももっとクリーミーでした。
焼き魚。添えてあるのは数の子です。シャキシャキ感がたまらない。
赤いお蕎麦。なんていう名前なんでしょうか?
温泉卵を割って、黄身とわさびと一緒に頂きます。おめでたい色ですね!
大好きな塩辛。
そして、こちらはお雑煮。
蟹や野菜、そして紅白のお餅が入っています。
里芋。上にかかっているのは蟹の餡です。
そして、干し柿は最後のスイーツとして。
朝ごはんのお米も修善寺で収穫されたもちもちした食感のお米。
満腹感もあるし、美味しかった〜♪
そして、朝食の後はお餅つきが開催されていました!
毎年恒例のお正月イベントだそうです。
宿泊しているお客さんであればみんな参加できるみたい。
ということで、ハツももちろん参加してきましたよー。
すごい本格的なお餅つきって参加したことがなかったのですごくわくわく。
大きな石臼で、お餅をつきながら威勢のいい声が響きます。
かっこいいなぁ〜。
できあがったお餅はおばちゃんたちがひとつひとつ手でまるめています。
きなこと大根とあんこの3種類がありましたが、ハツは大好きなきなこを頂いちゃいました♪
お餅ついていないのに食べてスミマセンw
子供たちも参加していました。
こうゆう経験、なかなかできないのでいいですね。
お餅を美味しく頂いた後は、すぐ近くの修善寺に行ってきました。
本当に歩いてすぐなんです。
たくさんの人が朝から来ていました。
もちろんおみくじ。
今年は中吉でした。おそらくいいんでしょう。
「思いやりを忘れると、人の嫌な部分ばかり目につく」と書かれていましたw気を付けます。。
かなり満喫できた2日間でした。
修善寺の自然はとってもきれいで、なんか元気になりましたー。
今年も1年、がんばります!
コメント