2011年はおそらく、一番通ったであろう、こちらのお店。
そして、たくさんたくさんお世話になりました。
「和食 創作割烹 西麻布 あうぐーり」。
今年もお世話になりました、ということで忘年会を開催して頂きました。
最後の最後までありがとうございます♪
12月のコースは年末らしく、豪華な食材をふんだんに使ったメニューとなっていますよ。
この日は6名でわいわいと。一番奥の個室を予約して頂きました。
しかも隣には某有名人もいらっしゃって、、ドキドキ!
今月の7200円コースです。
まずは白ワインで乾杯♪
今年は持丸さんがソムリエ合格!ということで、お店のワインへの力のいれようも素敵ですね。
とっても美味しい白を選んで頂きました。
香りが華やかなワインは、口が大きめのグラスで頂くとより香りを感じられるんだとか。
そしていよいよお料理です。
▼「京人参のすり流し」
ちょうど良い温かさで、人参の甘みがとっても良い感じ。
そして、毎回楽しみなのがこちらの前菜。
▼「鱈場蟹の牛蒡春巻き」
写真ではわかりませんが、中身が蟹なんです。揚げているけど蟹がさっぱりしているので軽いです。
▼「フォアグラのキャラメリゼ パパイヤ添え」
パパイヤが上に乗っているとはびっくりwでもさすがフォアグラはフルーツと相性ばっちりですね。
▼「苺と生ハムのシャンパンムース」
またまたフルーツが登場。シャンパンのムースがふわふわでとっても美味しかった!
▼「琥珀豆腐」
見た目の素敵なこの1品は、たまご豆腐をいったん崩してさらに固めているんだそうです。
▼「鮑の焼きおじや トリュフ添え」
トリュフがたっぷり!
▼「本日の鮮魚盛り合わせ」
このあたりからだんだん記憶がなくなってきております・・・
今日はペースが速かったかなぁ。
ソムリエ持丸さんのチョイスにより、ワインは赤へ。
そして、次の魚介は目の前で焼いてくれるというパフォーマンス。
▼「旬魚の酒蒸し」
貝や海老、たこなどたくさんの魚介をさっぱりと頂きます。
▼「本鴨の炭火焼き 実山椒ソース」
▼「金目鯛の土鍋御飯」
最後のごはんはしっかりと食べた記憶があるのが不思議。
大好きな金目鯛がたっぷり入った豪華なごはんです。
お米にもしっかり味がしみていて美味しい〜。
そして、もちろん2杯目は卵かけごはんです。
さらにまろやかになって、これが至福のとき。
この後、野菜スイーツのデザートがあったのですが、本当に酔っぱらっていたようで
写真がありませんでしたw
すみません、、、おそらく楽しすぎたんだと思います!
ということで、とてもお世話になったあうぐーりのみなさま、本当にありがとうございました!
大好きなお店、来年も通わせて頂きます。
ごちそうさまでした。
コメント