今年も発表になりました。
『ミシュランガイド 東京・横浜・鎌倉 2012』
main


星は「皿の上のもの」、つまり純粋な料理の評価です。

 一つ星( 一つ星 )  そのカテゴリーで特に美味しい料理
 二つ星( 二つ星 )  遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理
 三つ星( 三つ星 )  そのために旅行する価値がある卓越した料理
を表します。一つ、あるいは複数の星がついたレストラン・料理店は、その国の中だけではなく、世界的にも優れているということです。

レストランや料理店のもてなし、しつらえ、器など、内装や外観、サービスなどは「快適さ」として「フォーク/スプーン」(フォークからスプーン)で五段階に分類されます。ホテルの快適さは「パビリオン」(パビリオン からパビリオン)で表され、旅館の快適さは(旅館から旅館)で表されています。


星が付いたのは293店で、三つ星が17店、二つ星が57店(うち旅館が1軒)、一つ星が219店ということです。
ハツはあんまりミシュランの☆が〜〜、とか気にしてない派ですが、
知っているお店が入っているとやっぱりうれしくなっちゃいますよね。

二つ星・一つ星全店舗リスト一覧はWEBでも公開されていますよ。
三つ星店舗はこちらに。

■東京都内の三つ星店(16)
麻布 幸村(日本料理) 港区

あら輝(すし) 中央区

石かわ(日本料理) 新宿区

臼杵ふぐ山田屋(ふぐ) 港区

えさき(新日本料理) 渋谷区

かんだ(日本料理) 港区

カンテサンス(現代風フランス料理) 港区

小十(日本料理) 中央区

ジョエル・ロブション(現代風フランス料理) 目黒区

すきやばし次郎本店(すし) 中央区

鮨(すし) さいとう(すし) 港区

鮨 水谷(すし) 中央区

鮨 よしたけ(すし) 中央区

七丁目京星(天ぷら) 中央区

濱田家(日本料理) 中央区

龍吟(新日本料理) 港区


■東京都内の二つ星店(52)

味満ん(ふぐ) 港区

一文字(日本料理) 新宿区

一凜(日本料理) 渋谷区

海味〈うみ〉(すし) 港区

エディション・コウジ・シモムラ(現代風フランス料理) 港区

エメ・ヴィベール(フランス料理) 千代田区

カーエム(フランス料理) 中央区

かどわき(日本料理) 港区

き久ち(日本料理) 港区

菊乃井(日本料理) 港区

キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ(現代風フランス料理) 新宿区

銀座 奥田(日本料理) 中央区

銀座 とよだ(日本料理) 中央区

クレッセント(フランス料理) 港区

湖月(日本料理) 渋谷区

こだま(新日本料理) 港区

虎白(新日本料理) 新宿区

小室(日本料理) 新宿区

近藤(天ぷら) 中央区

さわ田(すし) 中央区

重よし(日本料理) 渋谷区

すきやばし 次郎 六本木(すし) 港区

鮨(すし) かねさか(すし) 中央区

青草カ〈せいそうか、カは穴かんむりに果〉(日本料理) 港区

赤寶亭〈せきほうてい〉(日本料理) 渋谷区

醍醐(精進料理) 港区

拓〈たく〉(すし) 港区

タテル ヨシノ 芝(フランス料理) 港区

中国飯店 富麗華〈ふれいか〉(中華料理) 港区

つきじ やまもと(ふぐ) 中央区

辻留(日本料理) 港区

傳(新日本料理) 千代田区

と村(日本料理) 港区

なだ万本店 山茶花荘(日本料理) 千代田区

初音鮨(すし) 大田区

ピエール・ガニェール(現代風フランス料理) 港区

菱沼(日本料理) 港区

一二三庵(日本料理) 文京区

福樹(日本料理) 中央区

福田家(日本料理) 千代田区

ふぐ 福治(ふぐ) 中央区

ベージュ アラン・デュカス(現代風フランス料理) 中央区

堀兼(日本料理) 港区

まき村(日本料理) 品川区

モランボン(韓国料理) 渋谷区

楽亭(天ぷら) 港区

ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション(現代風フランス料理) 目黒区

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(現代風フランス料理) 港区

ル・マンジュ・トゥー(フランス料理) 新宿区

レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(現代風フランス料理) 港区

蓮(日本料理) 新宿区

分とく山(日本料理) 港区



■東京都内の三つ星店(179)

赤坂 潭亭 (日本料理)

秋本(うなぎ)

あさぎ( 天ぷら)

麻布 六角(居酒屋)

味泉(居酒屋)

ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー( 現代風フランス料理)

アバスク(フランス料理)

麤皮(ステーキハウス)

アルジェント Aso (現代風イタリア料理)

アロマフレスカ(現代風イタリア料理)

アンティーカ トラットリーア ノスタルジーカ(イタリア料理)

イカロ(イタリア料理)

石ばし(うなぎ)

いし橋(すきやき)

いせ(天ぷら)

一会(日本料理)

一期(おでん)

一空(日本料理)

い津み(ふぐ)

いと正(精進料理)

一ニ岐(日本料理)

植むら 本店(日本料理)

うかい亭 表参道(鉄板焼)

うかい亭 銀座(鉄板焼)

うち津(天ぷら)

うち山(日本料理)

うを徳(日本料理)

エクイリブリオ(フュージョン)

江知勝(すきやき)

江戸蕎麦 ほそ川(そば)

エミュ(現代風フランス料理)

江森(日本料理)

大谷之鮨(寿司)

小笠原伯爵邸(現代風スペイン料理)

翁(そば)

オーグードゥ ジュール ヌーヴェルエール(現代風フランス料理)

おざき(日本料理)

オストゥ(イタリア料理)

尾花(うなぎ)

おはらス(フランス料理)

オマージュ(フランス料理)

花楽(日本料理)

カーザ ヴィニタリア(イタリア料理)

かさね(日本料理)

かつぜん(とんかつ

神谷 乃木坂(日本料理)

喜作(日本料理)

北島亭(フランス料理)

蕎楽亭(そば)

グリル うかい (ヨーロピアン)

くろぎ(日本料理)

東京 くわ野(寿司

コートドール(フランス料理)

ゴードン・ラムゼイ(フランス料理)

哥利歐(ステーキハウス)

櫻川(日本料理)

三亀(日本料理)

三合菴(そば)

さんだ(牛肉料理)

サンパウ(現代風スペイン料理)

三友居(日本料理)

シェ・松尾(フランス料理)

シグネチャー(現代風フランス料理)

壽修(日本料理)

旬の味 いち(日本料理)

招福楼(日本料理)

治郎長(ふぐ)

シンスケ(居酒屋 )

鮨 青木 銀座(寿司)

鮨一(寿司)

鮨 一新 浅草(寿司)

鮨 一新 銀座 (寿司 )

鮨 いまむら(寿司)

鮨 いわ(寿司)

鮨 真(寿司)

鮨 なかむら(寿司)

東京 鮨 福元(寿司)

すずき(日本料理)

鈴なり(日本料理)

スリオラ(現代風スペイン料理)

青華 こばやし(日本料理)

清壽(天ぷら)

勢きね(うなぎ)

センス(中華料理)

千の花(韓国料理)

蕎麦 みわ(そば)

たかはし(焼き鳥)

匠 達広(寿司)

たじま(そば)

たつむら(日本料理)

タテル ヨシノ 銀座(現代風フランス料理)

タテル ヨシノ 汐留(現代風フランス料理)

馳走 啐啄(日本料理)

チャイナブルー (中華料理)

司(ふぐ)

哲庵(日本料理)

てん茂(天ぷら)

トゥールダルジャン(フランス料理)

とゝや魚新(日本料理)

とり喜(焼き鳥)

鳥しき(焼き鳥)

ドン・ナチュール(ステーキハウス)

中嶋(日本料理)

ながずみ(日本料理)

なべ家(日本料理)

仁行(そば)

二戀(日本料理)

野田岩(うなぎ)

ばさら(日本料理)

はし本(うなぎ)

畑中(天ぷら)

パッション(フランス料理)

バードランド(焼き鳥)

青空(寿司)

万歴龍呼堂(新日本料理)

ピアット スズキ(イタリア料理)

樋口(日本料理)

日山(すきやき)

瓢亭(日本料理)

ひらまつ(フランス料理)

ひろ作(日本料理)

ファロ(イタリア料理)

フウ(現代風フランス料理)

深町(天ぷら)

ブルガリ イル・リストランテ(現代風イタリア料理)

フロリレージュ(現代風フランス料理)

ほそ川(日本料理)

ボンシュマン(フランス料理)

マサズキッチン 47 (中華料理)

ます味(日本料理)

松の実(韓国料理)

みかわ 是山居(天ぷら)

三ツ田(天ぷら)

未能一(日本料理)

むとう(そば)

室井(日本料理)

メゾン ポール・ボキューズ(フランス料理)

元吉(天ぷら)

モナリザ 恵比寿(フランス料理)

モナリザ 丸の内(フランス料理)

桃の木(中華料理)

山さき(日本料理)

山路(日本料理)

山の茶屋(うなぎ)

よこ田(天ぷら)

よこやま(天ぷら)

よし鳥(焼き鳥)

よしはし(すきやき)

与志福(日本料理)

与太呂(天ぷら)

四谷 うえ村(日本料理)

よねむら(フュージョン)

よねやま(日本料理)

萬屋 おかげさん(居酒屋)

ラッセ(イタリア料理)

ラ トゥール(フランス料理)

ラノー・ドール(フランス料理)

ラ・ボンバンス(新日本料理)

蘭奢待(焼き鳥)

ランベリー (現代風フランス料理)

リストランテ Aso(現代風イタリア料理)

リストランテ ホンダ(現代風イタリア料理)

リストランテ ラ プリムラ(現代風イタリア料理)

劉安(中華料理)

リューズ(ランス料理)

ルグドゥノム ブション リヨネ(フランス料理)

ル・コック(フランス料理)

ル・ジュー・ドゥ・ラシエット(現代風フランス料理)

ル・ブション(フランス料理)

ル・ブルギニオン(フランス料理)

匆蛤(中華料理)

レヴェランス(現代風フランス料理)

レザンファン ギャテ(フランス料理)

レストラン アイ(フランス料理)

レ セゾン(フランス料理)

レフェルヴェソンス(現代風フランス料理)

レ ロジェ エギュスキロール(フランス料理)

六覺燈(串揚げ)

ローブリュー(フランス料理)