ゆっくり行ったことがなかった、
「惣菜とワイン 夜木「ヨギ」」に行ってきました。
恵比寿駅から渋谷橋方面へ歩いて、川沿いの小さなお店です。
お店は縦長で、入口ではバーカウンターがあって立ち飲みもでき、
奥にはオープンキッチンの前にテーブル&カウンターがあります。
朝5時までやっているので、なんだかいつもにぎわっている感じがしますね。
この日は一緒に来た方が30分ほど遅れていたので、ひとりカウンターで待つことに。
両隣りをゴキゲンな方たちに囲まれ、ハツまで楽しくなってきたw
目の前にはお惣菜がたくさん並びます。どれもおいしそう。
そして、キッチン。目の前で見れるのがすごく好き。
こちらがメニューです。
サラダや前菜から、パスタ、メインまでそろいます。季節のお料理も充実していて、どれにしようか迷っちゃう。
でもまだひとりなので、とりあえずひとりワイン。
こちらがお通し。
人参のサラダやハムなど。
そして、おつまみはあん肝。この時期のあん肝はやっぱり最高〜。
日本酒が飲みたくなりますねw
でも、この雰囲気の空間にいると、あん肝でもワインがどんどんすすんじゃう。
▼「ムール貝とアサリの白ワイン蒸し」
魚介の味と白ワインがしっかりしみこんで、パンと一緒に頂くとこれまた美味。
▼「真鯛白子の揚げ出し」
大好きな白子を、なんと揚げ出しにしちゃいました。
サクサクの衣に、とろける白子が最高です。
ハツ好みのお料理たちに、どんどんワインがすすみます。
▼「平目と生うにのスチーム カリフラワーのクリーム」
すごく見た目が美しい一品。
うにの黄色をあざやかな緑が素敵です。
下にはカリフラワーのクリームがしいてあり、これがまたクリーミー。
広めのカウンターはお料理とワインで盛りだくさん!幸せ。
▼「いろいろお肉のシチュー」
トリッパ、牛筋、などなどもりだくさんのお肉が煮込んであります。
ソースをバケットにたっぷりつけて、ほろほろのお肉と頂きます。
▼「ブロッコリーとカリフラワーのアンチョビソース」
ショートパスタに、ハツの大好きなブロッコリー。
そして、〆はスイーツまで頂いちゃいましたよ。
▼「焼きチーズケーキ」
’ワインに寄り添う 旬の献立’のテーマの元、ジャンルにとらわれない、斬新なお料理が頂けます。
どれも定番ながらも新鮮で見た目も大満足。
カウンターで店員さんとおしゃべりしながら頂くワインほど、美味しいものはないですね。
ここは2人で来るのがおすすめかも。
あとは朝までやっているので2軒目や3軒目にもぜひ。
ごちそうさまでした!
夜木 (ワインバー / 恵比寿駅、代官山駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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