横浜で開催された、東京コスメティックコレクションをさくっとまわったあとは、
お待ちかねの中華街ごはん。

連れて行ってもらったのは、
中華菜館 同發 本館 (同発 ドウハツ)」という、ハツのためのお店のような素敵なお店です。

なんでも、焼き豚がものすごく美味しいとかとか。
気になります。
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お店は本当に中華街の真ん中にあります。
店頭には丸焼きにされた鳥や豚が吊るしてあるのですぐにわかるかも・・・。
結構衝撃でした。

店内は3階建てになっていて、席数は90席。
いつも混んでいるらしいのですが、この日は偶然にも予約がとれました!
3階の円卓を囲んだ畳のお部屋へ。
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円卓で畳って、なんか落ち着きますねw
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こちらがメニュー。中華!って感じの色です。
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メニューはこちら。
叉豚(チャーシュー)や皮付き豚バラ肉の焼物が人気の様子。
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もちろん、定番の中華もありました!
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早速注文。
▼「皮付き豚バラ肉の焼物」
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皮が本当にパリパリなんです。そして、お肉はジューシー。
これはお酒がすすまないわけがありません。。。
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▼「叉豚(チャーシュー)」
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こちらはまた違った食感で、しっとりジューシー。味がしっかりしみこんでいます。
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円卓を囲んで、みんなで頂きます。
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▼「たまごスープ」

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中華ならではのとろみ加減。
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▼「青菜炒め」
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オイスターソースをかけて、頂きます。
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やっぱりチャーハンはかかせません。
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そして、この日からスタートしたという、厚揚げと牡蠣の煮込み。
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牡蠣のエキスたっぷりであったまる〜。
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最後はおそばまでしっかり頂いちゃいました。
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久しぶりに中華っぽい中華を食べて、円卓を囲んで楽しかった〜。
やっぱりこのメンバーでのお食事って楽しいです。

焼豚はお持ち帰りもできるらしく、お持ち帰りしている方もいましたw
たしかに、これはおうちでゆっくりもう一回食べたいお味。

中華街に来た際は、ぜひぜひ。
ごちそうさまでした!


中華菜館 同發 本館広東料理 / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5