家族のお祝い事があったので、大好きな「あうぐーり」に行ってきました!
何度も紹介していますが、西麻布でリーズナブルに創作和食割烹が頂ける穴場。

R0012572


この日のコースはこちら。毎月コースの内容が変わるので楽しめます。
R0012566


実はこれ、日本酒。ワイングラスで乾杯♪
R0012567


~先付け~
▼「白い木の子のすり流し」
R0012570


きのこの風味たっぷり。中にはエリンギのローストしたものが入っていて食感もGOOD。
R0012571


~前菜4種盛り~
いつも楽しみにしている前菜。どれも工夫が凝らしてあるんです。
R0012572


▼「新蓮根の揚げニョッキ」
R0012574


▼「鰹の瞬間燻製 ポン酢ゼリー寄せ」
上にかかっているのはシーザードレッシング。これがまた鰹に合う!
R0012576


▼「フォアグラと里芋の煮っころがし」
フォアグラと里芋は一緒にくちの中へ。里芋のほくほくとフォアグラのクリーミーな食感が混ざり合います。
R0012579


▼「比内地鶏昆布締め」
いちぢくの上に乗った生ハムのような食感の比内地鶏。
R0012580


~お凌ぎ~
▼「山形牛のおこげ茶漬け」
R0012581


これがめっちゃ美味しいんです!
山形牛の中にはご飯、モッツァレラチーズが入っていて、とろーりとろけるチーズを、
フォンドボーと一緒に頂きます。
R0012583


上にのったわさびがいいアクセント。
R0012586


~お造り~
▼「本日の鮮魚 二種」
R0012594


このあおさを使ったソース、とてもさっぱりしていて美味しい。
R0012592


R0012597


続いて、白ワインを頂きました♪
R0012598


▼「八海山サーモンの木の芽焼き」
R0012602


八海山サーモンは、養殖されているので海にはまったく出ていないそうなんです。
身がすごーく柔らかいですよ。美味しい。
R0012601


~お肉料理~
▼「イベリコ豚の塩釜焼き」
R0012603


豪快にも、葉で包んだお肉と野菜を塩釜で焼いています。
R0012604


じっくり焼かれて、柔らかくジューシーになったお肉。レモンでさっぱりと頂きます。
R0012606


~ご飯~
▼「新秋刀魚の土鍋ご飯」
R0012615


やっぱり秋は秋刀魚ですね。土鍋で炊かれたご飯は最高です。
R0012616


赤だしと一緒に。
R0012617


2杯目はたまごをかけて。これがクリーミーで美味しいんです。
R0012620


最後はデザート。
R0012621


▼「桃のシャーベット 」
R0012622


▼「黒胡麻プリン」
R0012623


そして、サプライズにこんなプレートを用意して頂きました!
R0012626


R0012627


母親と妹w妹は顔出しNGらしいですw
ふたりとも、おめでとうー!!
R0012624


ショップカードのおせんべいを最後に頂いてw
R0012629


いつも素敵な時間をありがとうございます。
家族も大満足していました!

またお祝いごとはあうぐーりにお願いしようと思います。
ごちそうさまでした!