もうおでんの季節ですね。
コンビニおでんはまだデビューしていませんが。。。
夏真っ只中の8月19日にOPENしたての、
「極み出汁 おでんとおばんざい 京おばけ」に訪問してきました。
場所はなんと、ハツのアウェイスポット池袋。
Esola
池袋
の6階です。駅直結なので便利!「
京おばけ
」は、東京にいながら京都のおでんやおばんざい(惣菜)関東ではめずらしい鯨料理が愉しめる、京料理がコンセプトのお店だそうです。
店内は清潔感があって、木の高級感もあります。
テーブルで36席ほど。
「おばけ(尾羽毛)」とは鯨の尾の部分の意味で、関西で使われている言葉だそうです。
おでんもいろいろ楽しめます。
こちらが、珍しい鯨料理。
こちら、お通し。
おばんざいをちょっとずつっていいですよね。
ドリンクは、野菜の梅酒をチョイス。
他にも梅酒は数種類揃っていました。
▼「甘海老唐揚げ」
▼「刺身 三種盛り合わせ (たたき・さえずり・おばけ)」
鯨のお刺身って初めて食べるかも!
こちらは赤身のたたきです。
弾力あり、でもさっぱり。全然クセとかないんですね。
こちらがおばけです。
つぶつぶの食感、酢味噌で頂くのですが、おばけ自体にそこまで味はありませんでした。
あくまでも食感を楽しむ感じですかね。
さえずり。
これ、めっちゃ美味しかった〜。お酒のつまみにGOODです。
日本酒の種類も結構ありました。
そして、特製の極み出汁で頂くおでん。
こちらは、京おばけ特選人気盛り。
お店の人気メニューが一通り入っているみたい!
▼「自家製 ひろうす(がんもどき)」
平飼いたまごともちきんちゃく。
▼「近江の赤こんにゃく」
これ、こんにゃくなんですよ。真っ赤なこんにゃく!
▼「平飼い卵の出し巻き」
▼「京都祇園 黒七味フライドポテト」
黒七味がぴりっときいていて、大人味のポテトです。
▼「牛アキレス」
▼「丸ごとトマト」
▼「つくね」
▼「豪州産 とろける牛串」
▼「ころ おでん」
ものすごく弾力があります。これは結構好き嫌い分かれそうだなぁ。
出汁はしっかりしみこんでいましたよ!
〆はうどんとお茶漬け。
▼「京都祇園 黒七味の出汁うどん」
▼「ちりめん山椒 出汁茶漬け」
この日もわいわい、楽しかったなぁ。
デザートまでしっかり頂いちゃいました!
▼「高知県産 碁石茶アイス」
このアイス、さっぱりしていてとっても美味しかった。
お料理は、関西風の薄味でやさしいお味です。
ヘルシーなおでんが頂けるので、女子にもおすすめ。
お昼はおばんざいのビュッフェをやっているそうなので、
池袋に来たときには、ぜひよりたいと思います。
ごちそうさまでした!
極み出汁 おでんとおばんざい 京おばけ (おでん / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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