毎月かわる、コースメニューが人気の、
「西麻布あうぐーり」。
季節の旬な食材をたっぷり使った、9月のコースをさっそく食べにいってきました!
~先付け~
「白い木の子のすり流し」
5種類ものきのこを使った、ポタージュのような、すりながし。
中には、角切りのエリンギが入っていて、食感もGOODです。
~前菜4種盛り~
秋の食材をたっぷり使った、旬の前菜が4種。
▼「新蓮根の揚げニョッキ」
▼「フォアグラと里芋の煮っころがし」
里芋とフォアグラって合うの?!って思いましたが、これがまた絶品。
里芋の固さも、柔らかすぎず、いい食感です。
▼「比内地鶏昆布締め」
中に入っているのは、イチヂクです!これがまた、口の中でとろけます。
▼「鰹の瞬間燻製 ポン酢ゼリー寄せ」
冷え冷えのスプーンで出してくれるところもうれしい。
~お凌ぎ~
▼「山形牛のおこげ茶漬け」
ふたを開けた瞬間、びっくり。
お肉のおにぎりみたいなものがスープに浸ってるw
山形牛をスープの蒸気であぶっているので、柔らかい。
お出汁はさっぱり、温かいです。
そして、中をあけると、なんとチーズがとろり!
これはすてき!
おこげの加減もいい感じで、チーズのとろとろ感と、おこげのさくさく感がちょうどいい。
~お造り~
▼「本日の鮮魚 二種」
このアオサのソース、絶品です!
サラダのドレッシングとかでもいけちゃいそう。さっぱりしてます。
~お魚料理~
▼「八海山サーモンの西京焼き 林檎サラダ仕立て」
八海山サーモン、すごーーーく柔らかくてジューシー。
お味噌との相性もばっちりです。
下に敷いてあるのが、リンゴを使ったサラダ。
リンゴがほのかに甘くて、シャキシャキの食感。
~お肉料理~
▼「イベリコ豚の塩釜焼き」
大きな葉っぱに包まれて、塩釜でじっくり焼かれた野菜とお肉。
見た目も豪快です!
緑のソースはホウレンソウです。
やっぱりイベリコ豚は美味しいですね。
そして、最後は〆のご飯。
~ご飯~
▼「新秋刀魚の土鍋ご飯」
いやー、秋ですね!!
たっぷりの秋刀魚!!最高です。
薬味もたっぷりと。
そして、欠かせないのがお味噌汁。
2杯目は、たまごがけご飯で頂きます。
秋刀魚の炊き込みご飯で、TKGするなんて、なんとも贅沢!
この日も3杯食べましたw
~デザート~
▼「黒胡麻プリン 桃のシャーベット 」
こちらのコースで、お値段5800円。
今日も大満足でした。
デートには、ぜひ!!!
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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何だかお腹が空いてきました・・