恵比寿に2011年3月にOPENしたばかりの和食屋さん。
前から気になっていたのですがなかなか行く機会がなく。。。
やっと行ってきました!

恵比寿 和食 | 雨後晴 あめのちはれ」。

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場所は、恵比寿駅西口を出て、線路沿いにずっと坂を登って行ったところ。
有名な亀戸ホルモンの入るビルの地下になります。
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こんな感じで階段をくだります。
そして、びっくりしたのが、入口の高さが低いこと!
中目黒の「てっぺん」並みでしたw
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店内は、テーブル席で30ほど。
ドアつきの個室もあるみたいです。

この日は10名くらいがとなりでドンチャン騒ぎをしていて・・・
残骸がこれw↓
でも、普段はきっと「しっぽり」お酒が飲めるのだと思います。。
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メニューは、3,990円と5,250円のコース。
アラカルトもあるみたいですが、やっぱりコースがおすすめ。
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まずは、日本酒で乾杯♪
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あ、牛だw
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この日は、5250円のコースを頂きました。
まずは、前菜。

このお皿がすごく素敵!
この後から出てくるお料理もすべて器が魅力的なので、要チェックです。
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茄子の田楽。2種類のお味噌で頂きます。
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さごし、というお魚らしいです。
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酢れんこん。
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金時草の白和え。
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ささ身と新玉ねぎのサラダ。
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前菜の後に登場したのは、おつくりです。
この大きな土鍋?豪快です。
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新鮮なお魚をたっぷりいただきました!
日本酒が進みます。
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続いて、蓮根万頭 木の芽あんかけ。
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ちょっともちもち、美味しいです。わさびがとってもよく合う。
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そして、一番楽しみにしていたのがこちら。
極上金目鯛の酒蒸し!
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とってもきれいな色の金目鯛です。
自家製のポン酢でさっぱり、頂きます。美味しい〜〜〜!
見た目も美しいですね。
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お料理はまだまだ続きます。
続いてはこちら。
三元豚と春きゃべつの八丁デミグラス煮込みです。
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いきなり洋風?!と思いきや、お味噌で作ったデミグラスソースなので、やっぱり和風でした。
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続いて、揚げ物。
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最後はご飯で〆。
お味噌汁とお魚、お漬け物でまったり。しあわせ。
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たっぷり、海苔が入ってました〜。
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デザートまでしっかり頂きます。
デザートは3種盛り。
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チョコレートのケーキや、
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クレームブリュレ。
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アイスクリームまで頂いちゃいました♪
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これだけお料理が出てきて、5000円はお安いのではないでしょうか?
ただ、お料理がおいしいので、お酒がどんどん進んでしまいます。。

雰囲気も、しっぽり大人飲みにはいいのですが、
なぜかこの日は隣で大宴会が開催されていて、、、めちゃくちゃうるさかったです。

まぁ、でもお店はお客を選べないのでしょうがないと思います。
お店の方もかわいそうだったなぁ。。。

次回来るときは、絶対に個室をチョイスします。

美味しかったです。
ごちそうさまでした。


雨後晴 魚介・海鮮料理 / 恵比寿駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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