久しぶりに素敵なお店と出会ったのでご紹介。
「ぎんざ 一二岐」

去年の8月にOPENしたばかりの新しいお店です。

かつおの大好きな方のために、かつおが美味しく頂けるお店を探していたところ、偶然見つけたお店です。
後から見ると、Hanakoの注目の若手レストランで掲載されているようでした。

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場所は、銀座は銀座でも、最寄は東銀座駅や新富町駅。
徒歩5分くらいでしょうか。

さらに、お店のある場所は1本通りを入った、ひっそりとしたところにあります。

外観はこんな感じです。
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小さな灯りが、やさしい光を放っています。
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小さな輪っかが2つ繋がったロゴは、人と人との繋がりを表しているそうです。
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店内に入ると、目の前に大きなカウンター。
そして、奥には個室があるようです。

とっても明るい雰囲気と、11席とこぢんまりした空間が心地よい。
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この日はカウンターの中央で、目の前の厨房がよく見える席へ通して頂きました。
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そして、お誕生日のお祝いのシャンパンを頂いてしまいました!
ありがとうございます。
桜のお酒で甘くておいしかったです。
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苦手な食材はございませんか?
と、事前にお電話でお伝えしていたもの以外にも念のため、伺ってくださいました。

そして、この日のメニューがこちらです。
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▼「牛蒡豆腐」
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もちもちのお豆腐にやさしい味のあんがかかっています。
上に乗っているわさびがピリッと効いていて、美味しい。
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▼「海老芋 島団子 白みそ仕立て」
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白味噌の甘みとコクが、からだに沁みます。
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器もゴールドで、箱根の山が描かれています。
素敵ですね!
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美味しいお料理に、日本酒が欲しくなり、さっそくおすすめを頂くことに。
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グラスで少しずつ出していただけるのも嬉しいですね。
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▼「高知直送旬魚」
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色とりどりの器とお魚で見た目もとっても華やか。
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いかもぷりぷりで美味しかったです。
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▼「地がき酢」
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ジュレのソースとたれがたっぷりかかった、ぷりぷりの牡蠣。
幸せです。
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続いての日本酒は、こちら。
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続いて、お待ちかねの鰹の登場です!
なんと目の前の厨房で藁を使って実際に炙り焼きして頂けますよ!
贅沢ですね。
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そして、完成したものがこちら。
▼「かつをわら焼き」
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わさびか、お塩でさっぱり頂きます。
とてもジューシーな身は、炙り加減も最高でふわふわです。
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▼「祝い八寸」
華やかさにびっくりの一皿が登場。
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1品1品がとっても丁寧に作られています。
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こちらは、丹波黒豆。
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数の子寿司は、一口サイズです。
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ナシャトウ味噌漬け・なます・からすみ味噌漬け。
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日本酒も進みます。
グラスが空くと、大将がすかさず新しいお酒を勧めてくださいます。
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▼「寒ブリてり焼き」
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とっても身のしまったブリ。
甘すぎない照り焼きたれがまた美味しい。
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▼「風呂吹き大根 柚子味噌」
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どれだけ日本酒を飲んだのでしょう。
でも、まだ飲みます。
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▼「土鍋御飯」
完全に炊き上がる前のごはんをちょこっとだけ、先に頂きます。
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そして、ご飯のお供、お漬け物の盛り合わせ。
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こちらはじゃこ。
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そして、炊き上がったご飯がこちら。
つやっつやです!
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赤だしも頂きました。
白いご飯とお漬け物、赤だしって最高の組み合わせですね。
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土鍋の最後に残った、お焦げ。
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最後にお醤油をちょこっとだけたらして、頂きます。
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▼「さつまいも最中」
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最後のスイーツはさっぱりと。
でも、さつまいもの甘味はしっかり。
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温かいお茶と一緒に頂くアイスは最高でした。
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大将が、きさくに色々と話しかけてくださるので、とっても楽しくお食事できました。
実は、栃木出身だったり(ハツは茨城です)、今住んでいる家が徒歩10秒くらいの距離だったりと、
びっくりするくらいに共通点がありました!

32歳ととっても若い大将でしたが、謙虚さと誠実な人柄で一気にこのお店のファンになりました。
ランチは日曜日以外であればやっているそうなので、
ぜひ、予約して伺ってみたいです。

美味しかったです。
ごちそうさまでした!


ぎんざ 一二岐 懐石・会席料理 / 新富町駅東銀座駅築地駅

夜総合点★★★★ 4.5