神保町にて、新年会をしてきました!
神保町がアウェイすぎて、お店がわからなかった私に、会社のおしゃれ番長が紹介してくれたお店。

2010年10月にOPENした、
骨太フレンチ ビストロアリゴ」です。

その名の通り、フレンチビストロ。
カジュアルに、おいしいワインとご飯を頂けます。

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場所が、すごーくわかりにくい。。
地図を見ればすぐ近くまではいけるものの・・・建物が見つからず。
予約時にもお店の方が、
「わかりづらいので、迷ったらお店へ電話ください」とのこと。

なので、遠慮なく電話させて頂きましたw
丁寧に説明頂き、たどり着いたのがこちら。
古い一軒家を改装して作られたお店のようで、見た目はお店だと気づきません。。。
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店内に入ってみると、お客さんでいっぱい!
1階がカウンター席、2階がお座敷になっていて、この日はお座敷へ通して頂きました。

お座敷も、畳にちゃぶ台という、フレンチとはかけはなれた雰囲気がまたイイw
でもメニューはしっかりフレンチでした!
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白ワインで乾杯した後、出てきたお通しがこちらのバケット。
すごい量です。しっかりトーストしてあります。
しかも、おかわり自由!
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▼「10種類の葉野菜のサラダ」
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シンプルなオイル系のドレッシングです。
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テーブルの様子はこんな感じ。
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続いて、早くも赤ワインにシフト。
ボトルもたくさん種類があり、3000円〜とお値段もリーズナブル。
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お店の方に相談すると、色々とワインの説明もしてくれます。
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▼「前菜盛り合わせ」
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パテや生ハム、オイルサーディン、チーズなどなど。
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大好きなお豆の煮込みは、ワインによく合います。

小さな鉄鍋に入って、アツアツで登場。
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こちらのお肉は・・・何のお肉だったかな。
すみません、すでにこの時点で赤ワインに酔っ払い。
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でも柔らかくてすごくおいしかった。
バケットを何回もおかわりしましたw
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既に、赤ワインも3本目。
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こちらは、グラタン。
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そして、最後はレバーのソテー。
大きな塊のレバーを切って頂きます。ぜいたく。
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とにかく、この、おばあちゃん家に来たような、古い雰囲気で頂くワインとフレンチが最高ですw

お店の方もみなさん対応よく、気持ち良いお食事ができました。
ぜひ、こちらはまた来たいです!

こんなお店を知っていたら、ポイント高いと思いますw
ごちそうさまでした。


骨太フレンチ ビストロアリゴ フレンチ / 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅

夜総合点★★★★ 4.0