いつもお世話になっている、 illybaristaさんにご招待頂きまして、
「イタリアンコーヒーセミナー」に行ってきました♪

一緒に参加してくれたのは、
サキタンanegoちゃん、nabehiちゃん。
ハツの大好きなお方たちです!

RIMG2669


場所は、前回のカクテルナイトと同じ、
espressamente illy 日本橋中央通り店」。

かなり広くておしゃれなスペース。
この日は、お店の一番奥に、セミナー用のスペースを用意して頂いておりました。

ハツはちょっと遅刻して参加。。。

すでにセミナーは始まっていて、みんなも盛り上がりなう!
ハツの席はなんと一番前のど真ん中w(で、さきたんの隣〜)
なのに遅刻してスイマセンでしたw
RIMG2658


エスプレッソのおいしい作り方を学ぶわけなのですが、
セミナーの途中から参加したハツは追いつくのにいっぱいいっぱい・・・

思わず粉をこぼしまくる。
この日は、「MOKA」という豆を使いましたよ〜。

RIMG2659


マキネッタというエスプレッソメーカーを使います!
本格的ですね。

まず、粉と水が入ったマキネッタをコンロにかけます。
RIMG2657


みんなすごい真剣!
RIMG2660


そして、ひたすたら待つ。待つ。
RIMG2661


待っている間は、おなじみサキタン。
自分のデジカメで自分を撮った画と一緒に写真を撮るサキタン。
素敵すぎます。
RIMG2662


そうこうしているうちに、コーヒーが湧き出てきました!
沸騰するとボイラーの中の蒸気圧で水が押し上げられ、コーヒーの粉が入っているバスケットを通過しサーバーから抽出されたエスプレッソコーヒーが出てくるらしいのです。
RIMG2666


エスプレッソの抽出時間は弱火で約3〜5分ぐらい。
あんまり長時間はNGらしいので、このタイミングが結構重要。
失敗すると味がかなり変わります!
RIMG2667


そして、スプーンで軽く混ぜ、カップに入れて頂きます♪
美味しかったよ〜!さすが、ハツとサキタンで作っただけある!
飲み終わったカップにリモンチェッロをちょこっと入れて頂くのも、またこれがうまいのです。
RIMG2669


カンパリも頂いちゃいました♪
RIMG2663


マドラーもカンパリ!かわゆす。
RIMG2664


そして、次は、マキネッタの新バージョン、
より美味しくコーヒーが入れられるという、
クールディモカ」を使ってみます!

ハートのマークがめっちゃかわいい。
RIMG2668


2つのマキネッタで2回エスプレッソを入れました!
ハツとサキタンの愛の結晶です。
美味しかった〜。
RIMG2670


美味しいエスプレッソを頂いた後は、
そのエスプレッソを使ったカクテルを作ります!
「ジョイス」というかわいい名前のカクテル。
RIMG2673


こんな形のカクテルグラス。
RIMG2672


そして、リキュールや生クリームを用意。
RIMG2674


カルーアリキュールをちょこっと。
RIMG2676


入れすぎないようにしっかりはかって〜。
RIMG2675


ウイスキーも入れちゃいます。
RIMG2677


そしてこんな感じ。
なんかちょっと分離しているように見えるけど。
美味しくできるのかな。。。
RIMG2678


次に、生クリームをゆっくり入れます。
RIMG2680


そして、最後にココアパウダーを上からかけて完成!
美味しそうにできた!
RIMG2681


サキタンもご機嫌。
RIMG2682


カップが大変なことに・・・。
でも美味しかったのだよ!
RIMG2683


一通り、エスプレットについて学んで、入れ方も学んで、
カクテルまで作ってみたのですが、
一言で言ってもエスプレッソって奥が深いんですね〜。。。

いつも気軽に飲んでるのに。
ここまで時間をかけて一杯一杯入れているとは!

しかもお土産に、マキネッタとMOKAを頂いちゃいました!
うれしい〜。ありがとうございます。
これでおうちでも作れます!



そして、盛り上がったセミナーは2時間を超え・・・
そのあとはみなさんで懇親会です。

今度はコーヒーではなく、ワインで乾杯。
RIMG2687


やっぱり白ワインでしょう。
RIMG2689

たっぷりのワインをお料理を用意して頂きました。

▼「トルティーヤ」
RIMG2693


中身はサーモン。レタスもたっぷりでおいしいです。
RIMG2692


こちらがピクルス。
RIMG2694


▼「カプレーゼ」
RIMG2695


ワインがすすみますね〜!
RIMG2696


そして、生ハムの盛り合わせ。
RIMG2698


RIMG2699


RIMG2703


こちらはチキンとポテト。
RIMG2706


バルサミコが効いていておいしかった。
お肉もジューシーだったのでたくさん食べちゃった。
RIMG2707


ハツとなべひさんとさきたんで、お肉一皿を独占ww
食べまくりですよ〜。
RIMG2710


大人気のトルティーヤはすでに残りわずか・・・。
RIMG2712


3個だけ残ってたwww
RIMG2711


長時間にわたるセミナー&懇親会でしたが、
時間があっという間に過ぎてしまう感じで楽しかったです〜!

おうちでもエスプレッソ、作ってみたいと思います。
うまくできるかな。。。


楽しい時間をありがとうございました!